Как получить упрощенное гражданство РФ и миллион на образование

© Sputnik / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкФинал конкурса управленцев "Лидеры России"
Финал конкурса управленцев Лидеры России  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2021
Началась регистрация на трек "Международный", главная задача – привлечь в Россию квалифицированные кадры со всего мира.

Иностранные победители конкурсов "Лидеры России" смогут получить по упрощенной процедуре гражданство России, заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы – Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан.

"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, - заявил он в ходе презентации трека "Международный". – И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

Команда на старт

Он объявил о старте международного трека конкурса "Лидеры России" и отметил, что всех дошедших до финала ждут разного рода бонусы и вознаграждения.

"Все, кто попадут в финал, гарантированно получают постоянный вид на жительство и право работать в России, а все, кто победят, ускоренно получают российское гражданство", - сказал Кириенко.

Он также отметил, что будут и другие призы. В том числе и для граждан России.

Центр содействия мигрантам  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания

"Все, что положено россиянам, побеждающим в этом конкурсе, - 1 миллион рублей, наставники, возможность получить повышение квалификации и образование уровня MBA практически в любом лучше российском вузе - это сохраняется", - добавил он.

Кириенко отметил, что более 5 миллионов граждан были ранее вовлечены в работу платформы. Огромный интерес – от иностранных граждан, 93% из них хотят стать гражданами РФ и переехать в Россию.

Отдельная благодарность

В этом году этот показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко – и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлиня.

Дело в том, что ранее, 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурсе "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, - прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. – Она не постеснялась, вышла с предложением, а в нашем конкурсе хочет участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам, 93% опрошенных иностранцев хочет остаться и жить работать в России. 80% считает, что конкурс – это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы являются достаточно упрямыми, чтобы преодолеть все бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня. "В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" – отличная для этого возможность", - сказала она.

Ставка на профессионализм

Как отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, на постсоветском пространстве проживают миллионы профессионалов, которые хотели бы внести свой вклад в развитие именно России.

"В СНГ проживает самое большое русскоязычное сообщество, которое стало нашими соотечественниками не по своей воле. Их много в ближнем и дальнем зарубежье, … эти граждане хотят быть полезными здесь, они тянутся к нам, Россотрудничество в том числе будет поддерживать проект", - отметил Примаков.

ВНЖ или гражданство как бонус

Требований для участия в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином в возрасте до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее 2 лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное – все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. 

Наиболее активно участвуют в конкурсах граждане Украины, Беларуси и Казахстана. Средний возраст участников-иностранцев - 39 лет, большинство мужчины (78%). Более 13% процентов участников имеют два и более высших образований, 24% - одно высшее (бакалавриат).

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, - говорит Алексей Комиссаров. – Более 36% из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2% - ред.)".

Антирусские фобии больше не работают

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян отметила, что у международного трека очень высокая популярность. И этим нужно пользоваться.

"Мы 30-40 лет были бездонным колодцем для выкачки мозгов в более успешные с точки зрения экономики страны, от США до Южной Кореи. Кто только не забирал наших айтишников, врачей и других специалистов. Самое время озаботиться тем, чтобы мы забирали успешных к себе, в этом нет ничего плохого. Нужно этим гордиться", - подчеркнула Симоньян.

Она добавила, что телеканал RT готов приглашать по медийной части специалистов из других стран.

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия – страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, перестают иметь ценность, - поясняет он. – Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".

Старт международного трека

Регистрация участников на трек "Международный" открылась на сайте лидерыроссии.рф.

Она продлится до 26 апреля 2021 года включительно. Участвовать в международном треке могут лица в возрасте до 55 лет, у которых нет российского гражданства, с управленческим опытом не менее двух лет. Участников ждет проверка знаний по географии, истории, культуре, экономике и праву.

Напомним, что четвертый сезон проекта начался 31 марта. В этом году конкурс разделен на восемь треков: "Бизнес и промышленность", "Государственное управление", "Наука", "Культура", "Здравоохранение" и "Информационные технологии", а также трек "Международный" и трек "Студенты".  Для участия в "Лидерах России" можно выбрать только один трек.

Конкурс "Лидеры России" - проект платформы "Россия - страна возможностей". Она была запущена в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента России. Платформа создана для реализации образовательных, кадровых и социальных проектов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский