Дефицит бюджета Беларуси составил более $668 млн за квартал

CC0 / Pixabay/Edar / Калькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2021
При этом доходы республиканского бюджета за этот же период составили около 2,1 миллиардов долларов.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. В первом квартале дефицит госбюджета Беларуси составил 1,768 млрд белорусских рублей (примерно 668 млн долларов), заявил министр финансов Юрий Селиверстов.

Доходы республиканского бюджета за этот же период составили 5,617 млрд рублей (около 2,1 млрд долларов), это - 109% к уровню января - марта 2020 года, отметил глава ведомства.

При этом сумма расходов государства за первый квартал - 7,385 млрд рублей. 

"Мы находимся в плановых параметрах, бюджет был изначально сформирован с дефицитом. Мы планово вовлекаем наши остатки для финансирования дефицита бюджета", - прокомментировал экономическую ситуацию Селиверстов.

Доходы в госбюджет поступают в плановом порядке, подчеркнул глава ведомства. В приоритете расходов - зарплата и поддержка Фонда социальной защиты населения.

"ФСЗН за квартал оказана поддержка в объеме около Br700 млн, что связано в том числе с больничными", - цитирует Селиверстова БелТА.

Доходы местных бюджетов

По сравнению с первым кварталом прошло года, доходы местных бюджетов выросли примерно на 14%, отметил глава Минфина. Они также сформированы с дефицитом, однако показатели за первый квартал лучше плановых.

"В первом квартале доходы превысили расходы и у них сложился профицит в размере 159 млн рублей", - заявил министр.

Оптимизация бюджетных организаций

Как ранее отмечал глава Минфина, у Беларуси сжат ресурс бюджета, так как увеличиваются затраты на обслуживание долгов и поддержку реального сектора экономики и банковской системы.

По его словам, в ближайшие пять лет на повышение зарплаты бюджетникам потребуется 7,2 миллиарда рублей в год (более 3% к ВВП республики). Нужно проводить внутриотраслевую оптимизацию, чтобы повышать зарплаты сотрудникам бюджетной сферы, заявлял Селиверстов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский