Макей: укрепление СНГ поможет бороться с глобальными угрозами

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
В своем выступлении Макей отметил беспрецедентные попытки внешнего вмешательства во внутренние дела стран.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Укрепление сотрудничества среди членов Содружества Независимых Государств поможет успешнее бороться с глобальными угрозами и вызовами, заявил на заседании Совета министров иностранных дел СНГ глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Лукашенко: Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне

Заседание СМИД СНГ состоялось в пятницу 2 апреля, на нем обсуждались обстановка в регионе, направления развития отношений между странами – членами Содружества и дальнейшее взаимодействие, в том числе на международной арене.

В своем выступлении Макей отметил беспрецедентные попытки внешнего вмешательства во внутренние дела стран, расшатывание ситуации в разных регионах в угоду определенным силам.

"Уверен в том, что для противодействия глобальным угрозам необходимо укреплять международное сотрудничество. Справиться с рисками и угрозами национальной, региональной и международной безопасности поможет дальнейшее укрепление СНГ", – сказал министр.

Он также подчеркнул, что способствовать этому будет и расширение взаимодействия в рамках СНГ на всех уровнях, а также единая позиция и взаимная поддержка на международных площадках.

Ситуация с коронавирусом

Макей заявил, что, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом,  председательство Беларуси в Содружестве проходит в рабочем темпе, все органы СНГ работают в необходимом режиме.

По его словам, в рамках СНГ нужно наращивать сотрудничество и координацию в области контроля и профилактики и заболеваний.

Макей также поблагодарил Россию за поставку в Беларусь вакцины "Спутник V" и рассказал коллегам, что ее уже начали производить на территории республики.

По итогам встречи руководители министерств иностранных дел Содружества одобрили и внесли на рассмотрение Совета глав государств СНГ ряд документов. Были также приняты планы на ближайшие годы в области физической культуры и спорта, туризма и международного молодежного сотрудничества.

На заседании стороны договорились, что следующая встреча СМИД СНГ состоится в Беларуси 14 октября текущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский