Начало всего: народные приметы на 1 апреля

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВесенние сережки на иве
Весенние сережки на иве - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
С приходом апреля природа начинает оживать, мы встречаем настоящую весну: ночные заморозки отступают и приходит тепло. У наших предков было множество примет, связанных с первым днем второго весеннего месяца.

В народных календарях 1 апреля называют днем святой мученицы Дарьи – поплавицы и грязнопролубки. Считалось, что 1 апреля тает лед и начинает появляться грязь, после чего воды рек и озер желтеют.

С этим днем связывали различные хозяйственные заботы, например, беление холста. Женщины стелили на снег вытканное полотно, и от влаги оно становилось белее и мягче.

Кроме того, в начале апреля знахарки использовали весеннюю воду для лечения болезней и снятия сглаза.

Приметы в День смеха

1 апреля принято считать Днем смеха, но мало кто знает, почему этот день получил такое название. Предки верили, что 1 апреля просыпается домовой и нужно всячески шутить друг над другом, чтобы сбить гостя с толку. Молодые девушки старались обмануть парней, веря в то, что женихи не успеют сделать это раньше них.

Также было принято задабривать гостя различными угощениями: сладкой кашей, молоком и вином. 1 апреля люди старались избегать всяческих ссор и общаться посредством шуток и прибауток.

Народные приметы и гадания

В первый день апреля было принято гадать по птицам. Существовала примета, что если женщина увидит одинокого птенца – это значит, что весь следующий год она проведет одна, а если наоборот – одиночество ей не грозит.

Сны с 31 марта на 1 апреля несли благополучные предзнаменования: они указывали на то, что получается лучше всего, а на что не нужно тратить время. Также сновидения могли подсказать верное решение проблем или настроить на правильный лад.

1 апреля люди по приметам судили о погоде и будущем урожае. Если день был ясным и погожим, можно было ждать засушливого лета. Если журчали талые воды – ждали хорошего укоса травы. А если ночное небо было беззвездным – погода в ближайшие дни будет теплой.

Ночью звезд не видно – в ближайшее время будет тепло. Какая погода на 1 апреля  – таким и октябрь будет.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский