Кремль прокомментировал инцидент с Познером в Тбилиси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЖурналист, телеведущий и писатель Владимир Познер
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
В среду вечером в столице Грузии прошла акция протеста против визита телеведущего, который приехал в страну отметить свой день рождения.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. Москва осуждает агрессию националистов по отношению к российским гражданам в Грузии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, россиянам опасно посещать Грузию и они должны это понимать.

"Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси", - цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

Что произошло

В среду в столице Грузии представители неправительственных организаций и некоторые члены оппозиционных партий устроили акцию протеста в связи с приездом в страну журналиста и телеведущего Владимира Познера.

Познер прибыл в Тбилиси, чтобы отпраздновать свой 87 день рождения. Вместе с ним в страну приехали примерно 40 человек. Журналист планировал пробыть в Грузии несколько дней и улететь из нее 3 апреля.

Протестующие окружили гостиницу "Винотель", в которой остановился журналист, выключили электричество в здании и закидали его яйцами. Свое поведение они объяснили тем, что, по их мнению, Познера нельзя было впускать в Грузию, так как он не признает территориальную целостность Грузии. Митингующие также заявляли, что журналист нарушает закон "об оккупированных территориях".

В грузинском МВД отметили, что Познер - гражданин США (у Познера российское, французское и американское гражданство - Sputnik) и он не нарушал законодательства страны. Кроме того, журналист и все приехавшие с ним, не нарушали антикоронавирусных мер, так как предъявили отрицательные ПЦР-тесты либо сертификаты о прививке.  

Позже стало известно, что "Винотель" был оштрафован из-за нарушения ограничений, связанных с пандемией, а Владимир Познер в сопровождении полиции переехал в гостиницу Romms hotel.

В МВД Грузии также сообщили, что оштрафовали 32 из 41 человека по ч. 10 ст. 42 УК за нарушение правил изоляции и карантина, среди которых был и Владимир Познер. Сам телеведущий позднее опроверг эту информацию.

В четверг телеведущий и сопровождавшие его люди улетели в Москву. В аэропорту также присутствовали демонстранты, которые разошлись после того, как убедились, что самолет улетел.

Реакция Грузии

"Владимир Познер, который является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто посещает Грузию с американским паспортом, это был его очередной личный визит", - заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Реакция России

"Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление", - заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь также поблагодарил грузинских правоохранителей за обеспечение безопасности россиян во время их визита в Тбилиси. При этом Песков подчеркнул, что речь идет не только о Познере, а "о российских гражданах, которые там были".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала инцидент.

"Пути демократии нецивилизованы", - говорится в публикации на ее аккаунте в Facebook.

Закон "Об оккупированных территориях"

Абхазия и Южная Осетия были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. Согласно закону "Об оккупированных территориях", посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Москва неоднократно призывала к отмене этого закона.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский