ВОЗ представила доклад о поездке в Китай и поиске источника коронавируса

© REUTERS / Christopher Black/WHOГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
Достоверный источник вируса найти не удалось, но ВОЗ рассматривает все существующие версии – собрали главные.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. ВОЗ опубликовала доклад по поездке ученых в Китай для выяснения происхождения коронавируса. Источник вируса, приведшего к пандемии, так и не нашли, сообщил гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Утечка из лаборатории?

В докладе говорится, что лабораторное происхождение коронавируса "крайне маловероятно".

"Переход (к человеку – Sputnik) в результате лабораторного инцидента представляется крайне маловероятным", – приводятся данные в докладе.

Тем не менее, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал к дальнейшему расследованию этой версии.

Напомним, миссия ВОЗ, в том числе, побывала в нескольких лабораториях в Ухане и рассмотрела версию попадания вируса в человеческую популяцию в результате лабораторного инцидента.

"Однако я не считаю, что эта оценка была достаточно обширной. Для получения более надежных выводов потребуются дополнительные данные и исследования. Хотя группа пришла к выводу, что утечка в лаборатории является наименее вероятной гипотезой, это требует дальнейшего расследования, возможно, с дополнительными миссиями с участием специальных экспертов, которые я готов развернуть", – считает Гебрейесус.

Летучие мыши и коронавирус

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что первыми носителями могли стать летучие мыши, но потом вирус мог мутировать в организме других животных.

При этом ученые не смогли выяснить, кто является этим промежуточным звеном, от которого вирус передался человеку.

"Хотя самые близкие родственные вирусы были обнаружены у летучих мышей, эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено", – сообщается в докладе.

Также известно, что очень похожие вирусы были обнаружены у панголинов: это говорит о межвидовой передаче инфекции от летучих мышей. При этом оба "хозяина" нечасто контактируют с людьми.

"Инфекция SARS-CoV-2 и внутривидовое распространение (включая дальнейшую передачу человеку) задокументированы у все большего числа видов животных, особенно куньих и кошачьих. SARS-CoV-2 относительно быстро адаптируется у восприимчивых животных (таких, как норка)", – говорится в докладе.

ВОЗ пришла к выводу, что передача коронавируса "через промежуточного хозяина" является самым вероятным сценарием.

Источник коронавируса не обнаружен

Всемирная организация здравоохранения заявила, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии. В организации уточнили, что источник все еще не найден.

"Что касается ВОЗ, то все гипотезы остаются в силе. Этот доклад знаменует только начало пути, но это не конец. Мы пока еще не нашли источник этого вируса, и мы должны продолжать следовать дорогой науки", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он также добавил, что на эти поиски требуется немало времени, но разобраться в том, откуда происходит вирус, необходимо, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Коронавирус мог появиться раньше

Эксперты пришли к выводу, что коронавирус мог циркулировать и в других странах еще до выявления первых случаев заболевания в Китае.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что распространение SARS-CoV-2 на несколько недель предшествовало первоначальному выявлению случаев заболевания. Некоторые из предполагаемых положительных проб были обнаружены даже раньше, чем первый случай в Ухане, что указывает на возможность пропуска циркуляции в других странах", – говорится в докладе ВОЗ.

К примеру, есть сведения, что коронавирус присутствовал в Италии до появления первых заболевших, еще в декабре 2019 года, в то время как официально зарегистрированные первые случаи заболевания COVID-19 были зафиксированы там в феврале 2020 года.

Есть вероятность, что в конце ноября коронавирус уже был в Бразилии, а с середины декабря – во Франции.

Общая обеспокоенность докладом

После опубликования доклада США и еще 13 государств (Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Республика Корея, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония и Япония) выразили докладом ВОЗ о происхождении нового коронавируса. При этом в совместном заявлении подчеркивается, что страны "полностью поддерживают экспертов и сотрудников (ВОЗ) и признают их усердную работу, направленную на то, чтобы завершить пандемию коронавируса, а также понять, как она началась и распространилась".

Однако, по мнению авторов заявления, "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что доклад ВОЗ не прояснил происхождение COVID-19.

"Наши эксперты обеспокоены тем, что нет дополнительной поддержки какой-либо гипотезе. Мы не приблизились к пониманию или большему знанию по сравнению с тем, что было шесть-девять месяцев назад относительно происхождения. Также не предоставлены указания или рекомендации, как мы должны предотвратить это в будущем, а это необходимо", - сказала Псаки.

Кроме того, она обвинила Китай в непрозрачности по причинам происхождения вируса. "Они не были прозрачны, не предоставили данных. Это точно нельзя назвать сотрудничеством", - сказала Псаки.

Миссия ВОЗ

Международные эксперты ВОЗ прибыли в Китай 14 января и практически месяц пытались найти источник коронавируса. В состав группы вошли ученые из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Первые данные своей работы ученые озвучивали и ранее. В частности, эксперты изначально склонялись к версии передачи вируса от летучих мышей к человеку через промежуточный вид.

Лабораторную утечку вируса также называли маловероятной. Пришли к выводу, что эпидемия могла начаться гораздо раньше, чем вспышка в Китае, еще осенью 2019 года. 

Коронавирус: начало

Первые сообщения о случаях непонятного заболевания появились в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Идентифицировать таинственный вирус удалось не сразу: 31 декабря ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020 года и дали ему временное название 2019-nCoV. Вскоре в Китае от новой болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

На 30 марта 2021 года в мире зафиксировано 127 814 485 случаев заболевания коронавируса и 2 794 659 летальных исходов.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский