Нефть за вакцину: власти Венесуэлы решают, как оплатить препараты от COVID

© REUTERS / Jorge SilvaНефтяной танкер в венесуэльском порту
Нефтяной танкер в венесуэльском порту - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2021
В банках зарубежных стран находится более 7 миллиардов долларов, к которым власти не могут получить доступ из-за санкций США и их союзников.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Венесуэла может рассчитываться поставками нефти в страны-производители вакцин от коронавируса в качестве оплаты за препараты, об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

"Сегодня я одобрил отправку нефти в обмен на вакцины. У Венесуэлы есть нефтяные танкеры, клиенты, покупающие нефть, и мы могли бы направить часть произведенной нефти для закупки необходимых вакцин", - сообщил он в эфире канала VTV.

По его словам, в настоящее время власти также предпринимают попытки добиться оплаты поставок вакцин в рамках программы COVAX, используя средства со счетов в зарубежных банках, которые ранее были заморожены из-за санкций США и союзников.

По данным вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес, за рубежом заблокировано около семи миллиардов долларов.

Оплата нефтью препаратов от коронавируса – это второй способ обеспечения вакцинами. При этом Мадуро подчеркнул, что страна готова к таким расчетам, но просить никого не собирается.

Российская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2021
ВОЗ начнет обсуждать данные по российской вакцине "Спутник V"

Вакцины в Венесуэле

В настоящее время одобрена к применению российская вакцина против коронавируса "Спутник V" и китайский препарат Sinopharm. Вакцину AstraZeneca власти одобрить отказались из-за сообщений об осложнениях у привитых ей людей.

Напомним, что в начале марта Николас Мадуро с супругой привился российской вакциной "Спутник V" и сообщил, что чувствует себя хорошо. 

Всеобщая вакцинация стартовала в стране в феврале, первыми прививки сделали медикам. Массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать в апреле.

Всего с начала пандемии, по официальным данным, в Венесуэле было зафиксировано более 156 тысяч подтвержденных случаев коронавируса, скончалось 1555 пациентов с диагностированным COVID.

Что такое COVAX

Программа COVAX – это всемирная инициатива по ускорению равного доступа к вакцинам против коронавируса для ускорения победы над эпидемией.

Она предусматривает справедливое и равноправное предоставление вакцин всем 190 странам-участницам. Задача COVAX - до конца 2021 года распределить два миллиарда доз безопасных и эффективных вакцин, разрешенных к применению.

На минувшей неделе была подана заявка для участия в программе российской вакцины "Спутник V".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский