Плавное снижение: сколько белорусов заразились коронавирусом за сутки

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус
Тестирование на коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2021
Третью волну коронавируса белорусские медики ожидают этой весной - предполагается, что она придется на сезонный подъем заболеваний.

МИНСК, 29 мар ― Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заразились еще 918 человек, следует из статистики Минздрава в понедельник.

Из "ковидных" стационаров выписаны 654 пациента, умерли за сутки восемь человек. Накануне в воскресенье, напомним, медики зарегистрировали 1050 новых пациентов.

Всего уже в Беларуси коронавирус был выявлен у 319 599 человек, из них выздоровели 310 189 пациентов. С начала пандемии в республике скончалось 2 227 белорусов с диагностированным коронавирусом.

За минувшие сутки лаборатории выполнили 17 782 теста, всего по стране они провели 5 341 101 тест.

Третья волна будет

В минувшую пятницу министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сообщил, с конца марта количество заболевших коронавирусом в стране начнет расти. Это, по его словам, связано с сезонными вирусными заболеваниями и обычным течением эпидпроцесса - "эти два фактора могут наслоиться друг на друга, что даст негативный результат".

Медицинский работник держит в руках российскую вакцину Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2021
В Центре Гамалеи рассказали о ревакцинации сотрудников "Спутником V"

Пиневич отметил, что сейчас в больницах свободно более 4 тысяч койко-мест, их при необходимости задействуют для госпитализации больных COVID-19.

Своя вакцина

НАН Беларуси ранее сообщала, что ученые приступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. К концу 2021 года может быть готова опытно-промышленная партия препарата, а уже к концу 2022-го Минздрав планирует начать его клинические испытания.

Говоря о характеристиках отечественной вакцины, министр отметил, что российский "Спутник V" и будущая белорусская вакцина будут идентичны по своим особенностям, качествам, свойствам и безопасности.

Сейчас в республике идет прививочная кампания от коронавируса препаратом "Спутник V". Его уже начали выпускать на "Белмедпрепаратах" в промышленных масштабах. Планируется, что объем составит до 500 тысяч доз в месяц. Этого хватит, чтобы ежемесячно прививать по 250 тысяч человек.

В апреле, по планам Минздрава, в стране должна начаться массовая вакцинация населения.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский