Наниматели смогут расторгать контракты с работниками за забастовки - Совбез

© Sputnik Анна ИвановаРаботники предприятия "Беларуськалий" вышли на забастовку
Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2021
Заместитель госсекретаря Совета безопасности полагает, что забастовки были нужны для того, чтобы поделить рынки, в том числе зарубежные, на которых белорусская продукция пользуется спросом.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Наниматели смогут расторгать контракты с работниками за призывы к забастовкам на предприятиях по политическим мотивам, сообщил заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он отметил, что незаконные забастовки - довольно распространенная тематика со второй половины прошлого года. По словам Рахманова, принимались меры для расшатывания коллективов, были попытки остановить работу предприятий. Это делалось, чтобы поделить рынки, в том числе зарубежные, на которых белорусская продукция пользуется спросом.

"Мы также предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются", - добавил заместитель госсекретаря.

Запрет на политические требования

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура предлагала в Трудовом кодексе установить безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, а соответствующее решение суда – подлежать немедленному исполнению.

Массовые протестные акции начались в Беларуси после выборов президента, прошедших 9 августа 2020 года, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Не согласные с результатами выборов вышли на улицы Минска и других городов страны. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику.

Протестная активность наблюдалась и на предприятиях. Как при этом заявляли власти, заводы работали в штатном режиме.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский