В Беларуси за публичное оскорбление чиновников осуждены 65 человек

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗал судебных заседаний
Зал судебных заседаний - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Чтобы найти подозреваемых в оскорблении представителей власти, правоохранительные органы задействовали специализированные подразделения.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Белорусскими судами по делам об оскорблении представителей власти вынесены приговоры 65 обвиняемым, всего с августа прошлого года в суд было направлено более 100 уголовных дел данной категории.

Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Дело об оскорблении белорусских судей направляют в суд на рассмотрение

За такие действия ст. 369 Уголовного кодекса Беларуси предусмотрено наказание в виде общественных или исправительных работ, штрафа, ареста или ограничения свободы (до трех лет).

"По состоянию на 26 марта прокуроры направили в суды 102 уголовных дела о публичном оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей в отношении 103 обвиняемых, из которых 65 уже осуждены", – сообщили Sputnik в пятницу в Генеральной прокуратуре.

Там отметили, что судами при вынесении приговоров в качестве наказания чаще всего избиралось ограничение свободы, в том числе с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Для установления причастных к публичным оскорблениям, прежде всего в интернете, правоохранительные органы задействовали специализированные подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

В Генпрокуратуре привели пример дела, которое прокурор Гродно после изучения направил для рассмотрения в суд.

"Гражданин в одном из чатов Telegram-канала 24 сентября 2020 года под фотоизображением сотрудника ОВД разместил оскорбительный комментарий. При этом он рассчитывал на восприятие данной информации иными гражданами, осознавал публичный и унизительный характер своих высказываний", – сказали в прокуратуре.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский