В парламенте опять обсудили проект о дорожном движении: что изменится

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПродажа автомобилей в автосалоне
Продажа автомобилей в автосалоне - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Как будут выдавать водительские удостоверения международного образца, какие послабления ждут автошколы, и кто будет платить за организацию дорожного движения.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Белорусские депутаты в первом чтении обсудили проект нового закона "О дорожном движении".

Sputnik узнал, что может измениться для водителей республики в перспективе.

Международные права

Со 2 апреля прошлого года ГАИ начала выдавать водительские удостоверения международного образца. Они нужны для того, если человек захочет сесть за руль авто в тех странах, которые подписали, например, не Венскую конвенцию 1968 года, как Беларусь, а Женевскую 1949 года. Это Австралия, Алжир, Андорра, Аргентина, Египет, Индия, Испания, Канада, Китай, Япония и еще некоторые (полный их список можно уточнить в Госавтоинспекции).

Машина ГАИ - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
В Беларуси начали присылать "письма счастья" за отсутствие техосмотра

Получить международные права может любой автолюбитель – нужно заявление, паспорт, одно цветное фото, водительское удостоверение национального образца, квитанция об оплате (за все придется заплатить 62,24 рубля – две базовые за выдачу прав и плата за оформление заявления и компьютерные услуги).

С текущего года порядок выдачи международных прав, как отмечают в парламенте, изменится. Вероятно, оптимизируют количество документов, необходимых для их получения, или увеличится срок действия таких документов (сейчас он составляет три года).

По словам председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Игоря Комаровского, в законе предусмотрена норма, сохраняющая права россиян в рамках Союзного государства использовать на территории Беларуси водительское удостоверение образца РФ.

Автошколам – проще

Парламентарии отмечают, что будут введены некоторые послабления для автошкол. Например, предлагается упростить маршруты, по которым курсанты обучаются управлению автомобилями. Это одно из некоторых новшеств в этой части.

Один из главных вопросов – безопасность дорожного движения. Здесь депутаты предлагают механизм, при котором ответственность за организацию дорожного движения возлагается на владельца автодороги.

Что еще

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудят признание действия полисов автострахования, выданных в обеих странах, на всей территории Союзного государства. Встреча, на которой будет рассмотрен этот вопрос, пройдет 25 марта в Витебске.

Автовладельцы массово ринулись проходить техосмотр - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
На станциях ажиотаж: минчане массово проходят техосмотр

По мнению парламентариев, такое нововведение создаст благоприятные условия для межрегионального сотрудничества, повысит деловую активность между странами и положительно повлияет на туризм.

Законопроект "О дорожном движении" был внесен в Палату представителей в 2018 году. Он вызвал массу споров из-за инициативы ГАИ ввести балльную систему, которая, предполагалось, поможет бороться с системными нарушителями ПДД. Однако идею не поддержали многие водители, из-за чего проект был изменен в этой части.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский