Уголовный и Трудовой кодекс отрегулируют исходя из внутренней обстановки

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости
Дворец Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Такая необходимость возникла в связи с запросом на защиту национальной безопасности и общественного порядка, данные вопросы обсуждали на совещании у Александра Лукашенко.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Законодательную базу в Беларуси усовершенствуют с учетом актуальной обстановки в стране, новые нормы будут закреплены в Уголовном и Трудовом кодексах, заявил в четверг Александр Лукашенко на совещании по вопросам национальной безопасности и защиты общественного порядка.

Президент Беларуси напомнил, что тема совершенствования нормативной базы уже поднималась полтора месяца назад. Решено корректировать законодательство с учетом современной обстановки в стране, чтобы реагировать на возникающие угрозы.

"Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям – уголовного, трудового и прочего законодательства. Объективной основой для этого является запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране", – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом требование президента остается неизменным: законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы.

Не только ужесточать

Лукашенко подчеркнул, что речь не должна идти только о "закручивании гаек".

"Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления", – рассказал президент Беларуси.

По словам белорусского лидера, у власти должны быть современные инструменты реагирования на возникающие угрозы. 

"Жить нам спокойно не дадут. А значит, нужно быть готовым к любым проявлениям деструктивной деятельности: от призывов к незаконным забастовкам, до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования", – обрисовал задачи президент.

Опыт России

По результатам ранее проведенного совещания у президента Палатой представителей, Администрацией, Государственным секретариатом Совета безопасности и других ведомств были подготовлены около десяти законопроектов. Как отметил сегодня глава государства, в ближайшее время эти документы должны быть не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие. Примером оперативного внедрения изменений в законы Лукашенко назвал Россию.

"На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно", – сказал президент.

В частности, он упомянул о принятии закона по противодействию героизации нацизма.

"Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?" – заметил белорусский лидер.

Что конкретно хотят изменить?

Белорусский лидер адресовал участникам совещания – руководителям правительства, депутатам, судьям и представителям правоохранительных органов – конкретные вопросы. К примеру, какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве, насколько системно оно пересмотрено, и в полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя.

"Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение", – подчеркнул белорусский лидер.

На совещании также рассматривалось, какие механизмы предусмотрены в части борьбы с экстремизмом, обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка, и что сделано для наведения порядка в адвокатуре.

"Основная задача этого правового института – защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? – обозначил вопрос президент. – Но еще раз подчеркиваю, без попыток поставить кого-то на колени и наклонить. Виноват – отвечай, не виноват – иди работай".

Александра Лукашенко также интересовало, что еще необходимо, чтобы граждане страны могли спокойно жить и работать, а госслужащие, военные – выполнять свой долг.

"Вот эти вбросы в интернет – персональные данные, угрозы семьям, детям – это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом", – подчеркнул белорусский лидер.

Глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко отметил, что проведен масштабный пересмотр законодательства. Правовые нормы изучались в преломлении как на события послевыборного периода, так и на необходимость предупреждения новых возможных форм деструктивной активности. Эта работа велась по нескольким направлениям.

На площадках Администрации президента и Государственного секретариата Совета безопасности были созданы две рабочие группы. Первая занималась совершенствованием кодекса по вопросам уголовной ответственности, вторая координировала деятельность по корректировке законодательства в сфере общественной безопасности. Между группами было налажено постоянное взаимодействие.

Новые КоАП и ПИКоАП уже работают

С 1 марта 2021 года в Беларуси вступили в силу новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс. В них уточнены некоторые формулировки, а также размеры некоторых штрафов.

Так, к примеру, умышленное блокирование транспортных путей влечет наложения штрафа до 50 базовых величин (1450 рублей). В случае, если это же действие совершенно с использованием транспорта и повлекло аварийную ситуацию, нарушителю грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

Также ужесточена ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте. Составлять протоколы и взыскивать штрафы поручено сотрудникам милиции.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский