"Польскую школу" могут закрыть – иск подан в экономический суд

© Photo : Генеральная прокуратура Республики БеларусьГенеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Установлено, что на базе учреждения проводились курсы по изучению польского языка для соискателей карты поляка, а также организованы харцерские дружины.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Прокуратура Бреста направила в экономический суд Брестской области иск о ликвидации ООО "Польская школа", сообщает Генпрокуратура Беларуси.

"Причина – грубое нарушение законодательства, повлекшее причинение ущерба государственным и общественным интересам", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников во время незаконного массового мероприятия с участием несовершеннолетних, были задержаны двое соучредителей общества "Польская школа".

Установлено, что на базе учреждения проводились курсы по изучению польского языка для соискателей карты поляка, а также организованы харцерские дружины, которые прославляют военных преступников. Речь в данном контексте идет о Ромуальде Райсе, известного по прозвищу Бурый.

Дипломатический скандал между Беларусью и Польшей

В конце февраля в Бресте прошло неофициальное мероприятие, посвященное "дню проклятых солдат", с участием польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка. Вскоре после этого МИД Беларуси предложил Тимофеюку покинуть республику.

Официальная Варшава осудила высылку Тимофеюка из Беларуси и предприняла ответный зеркальный шаг, выслав белорусского дипломата. После чего в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в республике Мартин Войцеховский, где ему вручили ноту - страну должен покинуть и польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

Варшава объявила, что "в связи с продолжением недружественных жестов Минска" высылает генерального консула Беларуси в Белостоке и консула из консульства в Варшаве. Вчера белорусский МИД сообщил, что Генконсульство в Белостоке временно не принимает документы на визу.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский