Роспотребнадзор: у 10% людей не вырабатывается иммунитет после вакцины

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Переболевший коронавирусом и привитый от этой инфекции человек, по мнению главы российского ведомства, все равно должен носить маску и защищать окружающих.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. После вакцинации от коронавируса примерно у 10% населения Земли не вырабатывается иммунитет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью на канале "Россия 1".

"Десять процентов населения земного шара, десять процентов в любом населенном пункте – такое среднее число людей не реагируют на вакцинацию", – сказала Попова.

По ее словам, не важно, каким препаратом прививается человек, "это касается практически всех вакцин". Главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена, считает Попова.

Руководитель Роспотребнадзора добавила, что при таком раскладе те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены.

"Это произойдет ровно потому, что вирусу негде будет распространиться", – пояснила она.

Также Попова отметила, что человек с антителами к COVID-19 (привитый или переболевший) может быть носителем вируса, поэтому он должен носить маску. При этом передача коронавируса от человека к человеку чаще всего сейчас происходит внутри семьи, добавила глава ведомства.

"Соблюдать правила внутри семьи, дома у себя в случае, если кто-то инфицирован, мы пока еще должным образом не научились. Если кто-то чувствует себя плохо, то такого члена семьи нужно обязательно по возможности изолировать внутри семьи, оградить", – заключила она.

В конце ноября 2020 года в ВОЗ заявили, что около 60-70% населения мира должны иметь иммунитет или быть вакцинированы, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Массовая вакцинация в Беларуси

В Беларуси проходит массовая вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививают медиков и педагогов. Прививочная кампания идет российской вакциной "Спутник V" и китайской "Синофарм".

В феврале на "Белмедпрепаратах" выпустили пробную партию российской вакцины. Сейчас пробники проходят экспертизу в российском центре Гамалеи, который является разработчиком данного препарата.

Китай и Беларусь также обсуждают вопросы локализации производства китайской вакцины в нашей стране. Возможно, такой площадкой станет Индустриальный парк "Великий камень".

Планируется, что массовая вакцинация всех желающих начнется в Беларуси в апреле.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский