Сельское хозяйство Беларуси увеличит производство на 2,8% в 2021 году

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВесенняя посевная, архивное фото
Весенняя посевная, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Белорусские аграрии планируют в текущем году намолотить около 8,5 миллиона тонн зерна.

МИНСК, 16 мар - Sputnik. Весенняя посевная кампания начнется в конце марта, сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко перед заседанием президиума Совета министров, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в 2021 году перед аграриями Беларуси стоит основная задача увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции на 102,8%, а в растениеводстве - на 101,4%.

Посевная, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Премьер Беларуси раскритиковал готовность аграриев к посевной

"Яровой сев в 2021 году составит 2,4 миллиона гектаров, а озимый сев произведен на площади 1,8 миллиона гектаров. Мы будем обеспечивать производство зерна на уровне 8,5 миллиона тонн в 2021 году", - рассказал глава аграрного ведомства.

Иван Крупко добавил, что планируется также получить урожай в пять миллионов тонн сахарной свеклы, 1,1 миллиона тонн картофеля, 700 тысяч тонн рапса, 630 тысяч тонн овощей, 170 тысяч плодовых ягод и 55 тысяч тонн льноволокна.

При этом министр заверил, что все хозяйства обеспечены семенами на 100% для проведения весенних полевых работ.

Теперь аграриям предстоит до 25 марта обеспечить уровень готовности техники в 95%. На сегодняшний день она готова на 90%. При этом глава ведомства заверил, что к 25 марта техника будет на линейке готовности.

"Весенняя посевная кампания будет проведена в установленные сроки на высоком технологическом уровне", - добавил он.

Иван Крупко констатировал, что на сегодняшний день хозяйства обеспечены минеральными удобрениями на 37%. При этом Витебская и Гомельская области выбиваются из графика, но благодаря корректировкам в финансировании в марте-апреле они войдут в график.

Причем белорусские власти запланировали в текущем году обновить аграрную технику на сумму 729 миллионов рублей. К самой весенней полевой кампании аграрии приступят в конце марта в зависимости от погодных условий. Техники достаточно, чтобы провести ее в 10-дневный срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский