Видео

10 лет после аварии на АЭС: как живет Фукусима – видео

Атомная катастрофа на АЭС "Фукусима-1" произошла ровно 10 лет назад. Аварию на станции спровоцировало мощное землетрясение и последовавшее цунами. Смотрите на видео, как префектура выглядит сегодня.

После сильного землетрясения и последовавшего цунами на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 произошла атомная катастрофа. Затопление подвальных помещений АЭС, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. В реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, накопление водорода повлекло за собой серию взрывов.

Последствия землетрясения в Японии - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Минутой молчания почтили в Японии жертв землетрясения 2011 года

Эта трагедия считается самой страшной ядерной катастрофой со времен аварии на Чернобыльской АЭС.

Аварии присвоили максимальный седьмой уровень. Радиоактивные частицы загрязнили более 1000 квадратных километров, 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. В течение нескольких лет после эвакуации из-за физического и психологического стрессов и плохого медицинского обслуживания и ухода наступили 2304 преждевременные смерти, в основном среди эвакуированных людей пожилого возраста.

Спустя 10 лет после катастрофы Фукусима постепенно восстанавливается.

Видимых признаков катастрофы почти не осталось, власти разрешают жителям покинутых городов вернуться домой. А в местную зону отчуждения, подобно чернобыльской, организуют туристические поездки.

Но несмотря на усилия японских властей по восстановлению жизни в Фукусиме, большая часть местных жителей не намерена возвращаться на покинутые территории из-за сохранившейся угрозы радиоактивного облучения и отсутствия инфраструктуры.

Из-за остающегося высокого уровня радиации дезактивация идет намного медленнее, чем планировалось. На полную ликвидацию последствий аварии, по самым скромным оценкам, уйдут десятилетия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский