Заготовка березового сока в Беларуси откладывается из-за заморозков

© Sputnik Сергей ЛескетьБерезовый сок
Березовый сок - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Первыми собирать лесной напиток начнут в Брестской области, но не раньше, чем столбик термометра покажет плюсовую температуру.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Сезон сбора березового сока в белорусских лесах отложен до оттепели – сокогону мешает похолодание, об этом рассказали в Министерстве лесного хозяйства Беларуси.

Заготавливать березовый сок в Беларуси обычно начинают с середины марта. Период интенсивного сокодвижения длится от 10 до 15 дней. Как правило, жидкость добывают из деревьев, которые планируют вырубить в ближайшие несколько лет.

Всего одна береза способна за сутки дать от 3 до 5 литров сока. За последние пять лет рекордным стал 2017 год. Тогда было заготовлено почти 20 тысяч тонн напитка. В среднем же ежегодно в лесхозах добывают свыше 10 тысяч тонн березовика.

Граждане смогут приобрести сок в лесничествах, также есть возможность самостоятельной заготовки. Активно закупкой в лесничествах занимаются и консервные заводы, оттуда напиток отправляется в том числе в дальнее зарубежье, к примеру, в США и Израиль.

Наравне с медом, березовый сок считается второстепенным лесным ресурсом. Его биологические запасы насчитывают свыше 480 тысяч тонн. Помимо пищевых, напиток наделен и косметологическими свойствами – полезные вещества, содержащиеся в нем, благоприятно влияют на кожу лица при умывании.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский