Убийство российского посла в Турции: суд вынес приговоры обвиняемым

© Sputnik / Эрай ЭркылычЦеремония прощания с российским послом Андреем Карловым
Церемония прощания с российским послом Андреем Карловым  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению пятерых обвиняемых в убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова, еще девять фигурантов получили от 5 до 15 лет лишения свободы, сообщает Sputnik Турция.

Суд Анкары по особо тяжким преступлениям во вторник, 9 марта, вынес обвинительные приговоры по делу об убийстве российского дипломата. Слушания по делу начались в январе 2019 года, на скамье подсудимых 18 человек. Всего по делу проходят 28 подозреваемых, среди которых исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который, по информации турецкой Генпрокуратуры, стоит за организацией преступления. Сейчас он проживает в США.

На заседании суда выступили 19 обвиняемых с последним словом, все они отказались признать свою вину и потребовали оправдания.

Согласно приговору суда, пять человек приговорены к пожизненному заключению, двое из них получили по два пожизненных срока, трое - по одному. Девять обвиняемых приговорены тюремному заключению от 5 до 15 лет. Пятерых суд оправдал.

Защита осужденных будет обжаловать приговоры. Этот процесс может занять от трех до пяти лет.

Дела девяти обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Гюлена, прокуратура просила рассмотреть отдельно. Суд сегодня принял решение выделить дела в отношении этих людей в отдельное производство. 

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. В МИД России заявили, что квалифицируют убийство Карлова как теракт

Реакция Москвы на приговор

Комментируя решение турецкого суда по убийству посла Карлов, в МИД России заявили, что внимательно следили за ходом судебного процесса.

"Отдаем должное тому, что турецкое правосудие подвергло решительному осуждению этот террористический акт, жертвой которого стал выдающийся российский дипломат", - заявили в российском МИД.

Там отметили, что по-прежнему исходят из того, что "значительную долю ответственности за это преступление несут определенные круги, которые накануне покушения на А.Г.Карлова искусственно нагнетали негативную атмосферу в СМИ и социальных сетях вокруг действий России в Сирии".

"Рассчитываем на продолжение тесного взаимодействия российских и турецких следственных органов и оперативное получение от Анкары исчерпывающих сведений о результатах и выводах судебного разбирательства, непосредственных заказчиках и организаторах этого террористического акта", - добавили в МИД.

Вместе с тем, там констатировали, что развитие двусторонних связей между Россией и Турцией в последние годы дает основания полагать, что они прошли "это тяжелое, в полном смысле слова беспрецедентное испытание".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский