КГБ отмечает рост террористических угроз с территории соседей

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава КГБ Иван Тертель
Глава КГБ Иван Тертель - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Белорусские власти заявляют о том, что осведомлены о планах дестабилизировать обстановку в республике в конце марта текущего года.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Беларусь столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, рассказал журналистам председатель КГБ Иван Тертель во Дворце Независимости после доклада главе государства.

По его словам, во время доклада Александру Лукашенко были определены главные проблемы, которые касаются обеспечения национальной безопасности. Это угрозы, формирующиеся в сфере внешней политики, внутренней ситуации.

КГБ фиксирует угрозы

"В целом мы констатируем, что обстановка в стране стабильная", – заверил глава Комитета госбезопасности и отметил ряд угроз для властей республики.

"Первое – беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе – это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25-27 марта", – уточнил он.

После чего добавил, что в КГБ фиксируют рост террористических угроз. "К сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств", – цитирует Ивана Тертеля БелТА.

При этом он подчеркнул, что уже есть поручение белорусского лидера минимизировать все риски. В КГБ нацеливаются на эффективное решение поставленной задачи.

"Обстановка в стране, по нашим оценкам, будет стабильной, и правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы", – уверен глава КГБ.

Задержание профессионалов высокого уровня

Иван Тертель в очередной раз выразил уверенность, что острый период в развитии внутриполитической ситуации, характерный для второй половины 2020 года, исчерпал себя.

При этом он сказал, что иностранные центры и спецслужбы предпринимают действия, направленные на возобновление протестов и дестабилизацию ситуации в республике весной.

"Об этом известно было ранее, на протяжении нескольких месяцев анонсировалось. Мы готовы к этому и примем все меры для того, чтобы лица и организации, которые предпримут такие попытки, понесли ответственность в соответствии с законодательством", – предупредил председатель КГБ.

В завершение он подтвердил факты, озвученные Александром Лукашенко, что была задержана группа людей, у которых обнаружили целый арсенал.

"Изъяли большое количество оружия, боеприпасов, средств дистанционного подрыва взрывчатых веществ. Это достаточно высокого уровня профессионалы", – особо подчеркнул Иван Тертель.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский