Еврокомиссия разрешила странам ЕС приобретать российские вакцины от COVID

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от COVID-19 "Спутник-V"
Российская вакцина от COVID-19 Спутник-V - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2021
Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в четверг, препарат проверят на соответствие стандартам ЕС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Страны Евросоюза в праве покупать вакцины у тех производителей, с которыми Еврокомиссия не ведет официальные переговоры, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Если производитель договорился с Еврокомиссией о поставках напрямую, отдельные государства не вправе заключать с ним отдельное соглашение, подчеркнул он.

"Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков", - цитирует представителя ЕК РИА Новости.

Одобрение вакцин в ЕС

Процедура одобрения препаратов от коронавируса проводится в ЕС Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). При этом, помимо официального регулятора, который принимает решение для всего Евросоюза, существуют национальные агентства. Национальная процедура, по словам Мамера, предназначена для экстренных случаев. Таким образом, при острой необходимости страны ЕС могут покупать вакцины без одобрений ЕК и EMA.

"Спутник V" – экспертиза в ЕС

Ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Вакцина "Спутник V" проходит экспертизу в Евросоюзе
В четверг, 4 марта, европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V". EMA проверит препарат на соответствие стандартам ЕС.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, одобрение вакцины "Спутник V" в ЕС позволит привить российским препаратом 50 миллионов европейцев. При этом вакцинация "Суптником V" может начаться уже в июне 2021 года, уверен глава фонда.

Применение российской вакцины уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский