Зимняя весна: какой будет погода в Беларуси на этой неделе

CC0 / Pixabay/AlainAudet / Озеро весной
Озеро весной - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Синоптики прогнозируют потепление, однако холода еще вернутся в страну - на выходных обещают "зиму" и кратковременный снег.

МИНСК, 1 мар - Sputnik. Начавшаяся неделя в стране будет теплой, местами воздух прогреется до +11°С, сообщили в Белгидромете.

Минувший месяц, несмотря на оттепель, был на 3 градуса холоднее обычного. В первый день весны синоптики пообещали солнечную погоду без осадков. Максимальная температура воздуха днем до + 9°С.

Во вторник, 2 марта, днем местами пройдут кратковременные осадки - мокрый снег и дождь. Утром местами туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от -2°С до +3°С, днем до +9°С.

Тает, но не сдается: какой была погода в последний день зимы – видео - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2021
Тает, но не сдается: какой была погода в последний день зимы – видео

В среду, 3 марта, осадков не ожидается. Ночью и утром туман и гололед. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью - 4°С..+1°С, днем от +3°С до +10°С.

В четверг, 4 марта, местами пройдут небольшие дожди либо мокрый снег. Ветер западный порывистый. Температура ночью - 3°С..+3°С, днем до +8°С , а по югу страны воздух прогреется до +11°С.

В пятницу, 5 марта, похолодает. Ночью местами выпадет небольшой снег, снег с дождем. Ветер будет порывистым, северо-западным. Температура воздуха ночью от 1 до 7 мороза. Днем - от -3°С до +3°С.

Как рассказали в Белгидромете, в выходные дни по стране будет прохладно. Ожидается зимний характер погоды.

Ранее синоптики предупреждали, что потепление будет сменяться похолоданием. Все еще ожидаются снежные дни. А март не будет экстремально теплым. Поскольку такое бывает в том случае, когда снега мало, поверхность земли прогревается и воздух в таком случае нагревается быстро. Но в Беларуси февраль выдался снежным, и чтобы растаяли такие объемы осадков, нужно больше времени.

Бурый медведь - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Весна на носу: медведи Минского зоопарка начали просыпаться

Все же весна!

Несмотря на колебания температур от минусовых до плюсовых, приход весны ощущается всюду. Орнитологи сообщают, что из Южной Африки уже возвращаются белые аисты. В марте их можно будет наблюдать в прошлогодних гнездах.

Кроме того, в Беларусь летят кукушки, черные стрижи, многие виды уток. Интересно, что все больше птиц остаются зимовать в Беларуси. Например, цапли, бакланы, черные дрозды. Кроме того, прошедшей зимой в городах часто замечали снегирей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский