Проект обновленного Уголовного кодекса готовят на рассмотрение президенту

© Sputnik / Виктор ТолочкоУголовный кодекс
Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Действующему УК в этом году уже исполнилось 20 лет, он вступил в силу с 1 января 2001 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Белорусской ССР 1960 года.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Новая редакция Уголовного Кодекса Беларуси передана на рассмотрение в Администрацию президента, планируется, что на весенней сессии его будут читать в Овальном зале.

Общественное обсуждение предложений по изменению Уголовного кодекса началось более года назад. Была поставлена задача продолжить тему либерализации "уголовной политики", ухода от карательных принципов к профилактическим.

"Уголовный Кодекс (новая редакция) передан в Администрацию президента. Первая ближайшая сессия парламента будет в апреле, в данном случае, если пройдут два чтения, то, возможно, и в двух чтениях документ будет принят", - заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель министра юстиции Наталья Филиппова.

Кодекс об административных правонарушениях - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Новый Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу в Беларуси

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс отметила, что часть работы над документом администрация взяла на себя, чтобы к сессии представить кодекс на рассмотрение.

Как отметили эксперты, в проект обновленного кодекса предлагалось внести норму об исключении из него такого вида наказания как смертная казнь, заменив его другим видом наказания - пожизненное лишение свободы.

Действующему Уголовному кодексу в начале следующего года исполнится 20 лет, за эти годы в него были внесены сотни поправок и изменений.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский