Где тонко, там и рвется: биолог перечислила последствия коронавируса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение пациентов c COVID-19 в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского
Лечение пациентов c COVID-19 в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2021
У многих перенесших коронавирус не только обостряются старые болезни, в том числе и серьезные, но и появляются новые симптомы, которые могут длиться неделями. Врач посоветовала, на что обратить внимание.

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 20.03.2021
"Придет что-то страшнее": доктор Мясников предупредил о новой пандемии
МИНСК, 27 фев ― Sputnik. Какие последствия могут возникнуть у человека после перенесенной им коронавирусной инфекции, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Ученый-биолог предупредила переболевших на youtube-канале RT Россия

Так, по словам специалиста, последствия коронавируса можно "в какой-то степени открутить назад, но этим нужно заниматься". Кроме того, важное значение имеет возраст - последствия пройдут проще  для молодого человека, чем для человека более солидного возраста.

"Мужчины страдают больше во время острой фазы. А женщины более склонны отрастить длинный "ковидный хвост" и потом его за собой тащить. В зависимости от наших конкретных склонностей организма мы получаем то или другое", - сказала биолог.

По словам специалиста, вирус в организме человека "не делает что-то специфическое, одно для всех, а просто где тонко, там и рвется". Дело в том, что многие пациенты, перенесшие COVID, обратили внимание на то, что у них обострились ранее имевшиеся заболевания, в том числе и крайне серьезные. 

Кроме того, переболевшие жалуются на долгосрочные симптомы, которые сохраняются несколько недель и даже месяцев уже после выздоровления. Чаще всего называют общую слабость и утомляемость, одышку, боль в суставах, проблемы с памятью, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский