Власти Минска хотят больше платных парковок в центре столицы

© Sputnik / Виктор ТолочкоИнформационные щиты о способах оплаты парковки появились на многих улицах в центре, но автомобилисты не спешат платить
Информационные щиты о способах оплаты парковки появились на многих улицах в центре, но автомобилисты не спешат платить - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
В этом году откроют еще две площадки для владельцев авто. Sputnik узнал, где именно и почему процесс идет не так быстро.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Мингорисполком требует активнее вносить предложения по оборудованию платных парковок в столице.

Сегодня в Минске работают пять таких мест, рассказал Sputnik заместитель генерального директора ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников.

"Это огороженные шлагбаумом территории с паркоматами: парковка в Верхнем городе, у ресторана "Лидо" возле ЦУМа, по улице Гикало, по улице Толбухина от въезда с проспекта Независимости и по улице Хоружей (напротив домов-"кукуруз"). Все парковки востребованы. Их создание экономически обосновано. И уже себя оправдало", - отметил он.

Новые платные парковки в Минске

В этом году, рассказал собеседник, в центре столицы откроются еще две платные парковки – на улице Кирова,8 (вместимостью до 90 машин) и в районе улицы Замковой (на 250 авто).

Первую оборудуют за счет привлеченных инвестиций. Вторую – за счет бюджета.

Оплату за пользование парковками планируют сделать бесконтактной, через модернизированные паркоматы. К слову, подобная система уже работает на парковке в Верхнем городе.

Оборудование для парковок пока импортное. Но техническая начинка – отечественная.

"Равно как и обслуживание: для выбора обслуживающей компании проводим специальные торги", - рассказал Sputnik Петр Прудников.

Специалист пояснил: чтобы парковка открылась, нужно изучить несколько топовых показателей. Заказать так называемый "паспорт парковки". Прежде всего, выяснят экологическую безопасность будущей площадки, далее - просчитают загруженность дороги, доступность для пользования.

"А это все - ряд согласований. И на это нужно время", - заключил Прудников.

По его мнению, помимо прочего, важно повышать ответственность автовладельцев в вопросе обязательной оплаты за пользование платными парковками. Пока этот вопрос сложно назвать стопроцентно решенным.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader