Чем кормить лебедей и уток зимой - советы экспертов

CC0 / Pixabay/Santa3 / Лебеди и утки зимой
Лебеди и утки зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Часто птиц подкармливают хлебом, но специалисты советуют от него отказаться: такая подкормка способна расстроить пищеварение пернатых.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Лебеди и утки хорошо переносят холодное время года и могут самостоятельно найти себе пропитание, говорят специалисты министерства природных ресурсов и окружающей среды.

Нынешняя зима в Беларуси выдалась холодной. Люди начали активно подкармливать уток и лебедей, переживая о том, что они мерзнут и голодают. Однако в Минприроды спешат всех успокоить.

"Птицы сидят на льду или на берегу водоемов, поджав под себя лапы – так они экономят энергию", - поясняют эксперты.

Редкую для Беларуси птичку заметили на Августовском канале – видео - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2021
Видео
Редкую для Беларуси птичку заметили на Августовском канале – видео

В зимнее время птицы питаются обычно мелкими рачками, личинками насекомых, семенами, активным илом, вегетативными частями водных растений. Подкармливать их можно, говорят специалисты, но только при резком снижении температуры – от 15 градусов мороза и ниже. Делать это нужно только в местах их массового скопления.

В качестве подкормки подойдет зерно (овес, ячмень, пшеница), птичий комбикорм, сырые и вареные овощи. А вот хлебом кормить птиц не рекомендуют – он может оказать негативное влияние на их пищеварение.

"Необходимо помнить, что, подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания и они становятся зависимыми от человека", - напоминают специалисты.

Напомним, что в январе орнитологи заметили на водоеме под Гродно новый для Беларуси вид птиц - утку-каролинку. Это североамериканский вид уток, который содержится в Европе в зоопарках или у частных лиц.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский