Украина объяснила, зачем покупала электричество у Беларуси

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛЭП
ЛЭП - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Дефицит электроэнергии на украинском рынке, вызванный морозами и неисправностями на теплоэлектростанциях, вынудил Киев обратится за помощью к белорусским энергетикам.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Украина выступает против импорта электроэнергии из Беларуси, заявил во вторник исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко на форуме "Украина.30".

Электрическая подстанция - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Литва отмечает рост торговли электроэнергией с Россией после пуска БелАЭС

По его словам, для того, чтобы перестать закупать электроэнергию у белорусских и российских энергетиков "необходимо отсоединиться от энергосистемы России и Беларуси и присоединиться к европейской".

При этом украинский чиновник признал, что официальный Киев "критически зависит от России и Беларуси в этом вопросе". Поставки электричества в 2021 году на украинский рынок были вызваны нехваткой мощностей.

"Были холода, был дефицит электроэнергии при том, что все наши атомные, газовые блоки работали на полную мощность. Была аварийная помощь и импорт из Беларуси, даже несколько дней из РФ. Была угроза веерных отключений", - пояснил Юрий Витренко.

Ранее стало известно, что украинская сторона обращалась к белорусским энергетикам в январе и начале февраля текущего года с просьбой предоставить аварийную помощь, а также для экстренных поставок электроэнергии.

Украине пришлось аннулировать решение о запрете на импорт электроэнергии из соседних стран, после чего трейдеры получили правовую возможность осуществить поставки из Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский