Протоиерей Александр Шимбалев – о празднике Сретения, очищении и молитве

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСвеча в руках священнослужителя
Свеча в руках священнослужителя - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2021
Подписаться
Православные 15 февраля отмечают один из самых древних двунадесятых непереходящих праздников христианской церкви, который завершает цикл Рождественских празднований – Сретение Господне.

Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik о том, что означает праздник Сретения Господня, и почему в эти дни так важно помнить об очищении и молитве.

Сретение Господне – это встреча с Богом

Праздник Сретения повествует нам о том, что родители Иисуса Христа – Дева Мария и его приемный отец Иосиф во исполнение закона Моисея принесли младенца на сороковой день в храм. Также согласно правилам тех времен, Марии было необходимо пройти обряд очищения на сороковой день после родов. Несмотря на то что была непорочна, она смиренно и законопослушно пришла в храм для совершения очищения. С другой стороны, тогда существовал обычай посвящать ребенка Богу, поэтому маленького Иисуса принесли для этого обряда.

Место упокоения Святой Блаженной Валентины Минской  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Как к живой: паломники проведут молебен на могиле Валентины Минской

Симеон Богоприимец и пророчица Анна

В храме их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни. По преданию, он был одним из 72 еврейских толковников, переводивших Священное писание на греческий язык при египетском царе Птолемее.

Когда Симеон переводил слова пророка Исаии "Се Девая во чреве приимет родит Сына", он решил, что это ошибка, и хотел вместо девы написать "молодая женщина". В тот же миг явился ангел и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии.

Старцу Симеону было около 350 лет, когда он с радостью принял на руки Спасителя, потому что предсказание сбылось. Священное Писание и закон, которым он служил, правдивы. Образ Симеона Богоприимца олицетворяет мудрость этого закона, служение Богу и чаяния народа о встрече мессии. Но и пророчица Анна также является символом праведности Ветхого завета – она жила при храме и всю свою жизнь посвятила служению Богу.

Почему отмечается на 40-й день после рождения Христа

Сретение отмечается на 40-й день, поскольку именно в этот день женщина после родов должна была прийти в храм для совершения обряда очищения.

Также по прошествии 40-дневного периода было необходимо принести младенца для посвящения Богу. Этот обычай очищения на 40-й день присутствует в Православной церкви и сегодня – в последовании таинства крещения, когда мы читаем молитву для женщины на 40-й день после родов.

Спустя 40 дней после Рождества Иисус был принесен в храм и посвящен Богу. Поэтому именно 40-й день играет такую роль в сохранении традиции, символизме в преемственности Ветхого и Нового заветов.

В своей проповеди Господь говорил, что пришел для того, чтобы сохранить, а не разрушить закон. Свидетельством тому служат праведные поступки его родителей – они поступают так, как предписывает закон. Праздник символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов.

Встреча Ветхого и Нового Заветов

Нет сомнения, что праздник Сретения – это граница между Ветхим и Новым заветом, потому как ветхозаветный праведник Симеон ждет и не уходит до того момента, пока не встречает Спасителя в храме. Спустя долгие годы, по пророческому наитию, среди тысяч приходящих в храм людей старец узнает необыкновенного младенца.

Важно помнить об очищении и молитве

Праздник Сретения тесно связан с очищением, символом которого является сретенская свеча, которая освящается в эти дни особым чином.

В молитве на благословение свечей священник просит Господа милостиво послать благодать на эти свечи, чтобы они принесли людям светлость повсюду.

Кафедральный Свято-Покровский собор в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2020
Загадка святыни. Как копия чудотворной иконы из Жировичей попала в Гродно

Свеча напоминает нам в эти дни о важности очищения и молитвы. Для верующих свеча всегда была символом молитвы, а огонь неразрывно связан с очищением. Сретенские свечи мы зажигаем как символ молитвы, как символ того, что нужно иметь открытую душу для принятия божественного знания. Симеон Богоприимец обладал большим смирением и сердцем, открытым для Бога, поэтому сумел узнать Иисуса среди многих других младенцев. Мы также должны держать свои души в чистоте, чтобы иметь возможность принять Божью благодать в своей жизни.

Сретение – один из самых древних праздников

Сретение относится к самым древним православным праздникам. Дело в том, что посвященное ему торжественное богослужение было зафиксировано в Иерусалиме в 3-4 столетиях и позже распространилось в Константинополь и Рим.

По некоторым сведениям, праздник Сретения начал отмечаться в Константинополе в 6 веке в период моровой язвы. В то время эпидемия уносила сотни тысяч жизней, и поэтому император Юстиниан впервые установил празднование Сретения. Это произошло в 543 году, и после этого страшная болезнь отступила. С тех пор в Константинополе праздник отмечается регулярно.

Как следует встречать праздник

Самое главное, что мы должны сделать на Сретение – это исповедоваться и причаститься. Главная цель духовной жизни верующего человека – соединение с Христом. Ведь когда мы молимся, то приемлем благодать, которая преображает нас. Происходит это, когда мы участвуем в богослужении в храме и причащаемся святых Христовых тайн – Тела и Крови Христа.

Лента новостей
0