Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Ломовой барьер: в ЕЭК хотят вернуться к общему рынку лома металлов

CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos / Металлолом
Металлолом - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Вето на решение по общему рынку наложил Казахстан, но в Евразийской экономической комиссии убеждены, что нужно ограничить экспорт сырья за пределы ЕАЭС, а внутри объединения барьеры снять.

МИНСК, 5 фев– Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заинтересована в скорейшем возобновлении работы единого рынка лома черных и цветных металлов, об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время онлайн-видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Итоги Евразийского межправсовета - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Пресс-центр
Заседание Евразийского межправсовета: подробности на видео

Как отметила она, в декабре прошлого года Казахстан на заседании Межправсовета ЕЭК наложил вето на решение коллегии ЕЭК по общему рынку лома и отходов черных и цветных металлов, из-за чего, к примеру, Россия недополучает нужные объемы казахстанского материала для своих металлургических комбинатов, расположенных за Уралом.

По словам Малкиной, за январь – ноябрь 2020 года в ЕАЭС доля металлургии в обрабатывающей промышленности заняла почти 30%.

"Это много и от этого зависит не только работа металлургии, но и работа граждан, бизнеса, вовлеченного в сбор лома. В любом случае, мы видим проблему, мы понимаем, что этот вопрос нужно решать централизованно, главы правительств договорились сохранить консультации", – отметила она.

В целом внутри ЕАЭС отсутствует дефицит сырья. Общий рынок лома оценивается в 2,3 миллиарда тонн, этого достаточно для обеспечения потребностей союза, рассказала Малкина. Однако на сегодня нет запрета на вывоз лома за пределы ЕАЭС.

Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур ​Жаксылыков  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Пресс-центр
Рынок оживает: ЕЭК прогнозирует восстановление экономик стран ЕАЭС

Малкина не исключила, что будут введены ограничения на экспорт лома за пределы союза, а внутри объединения все ограничения будут сняты. Это как одно из решений непростого вопроса.

С чего все началось

Напомним, с конца октября 2018 года Казахстан ограничил вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года ограничен вывоз железнодорожным транспортом. Такие шаги страны государства-члены коллегии ЕЭК квалифицировали как барьер на внутреннем рынке союза.

В ноябре 2020 года получила уведомление о нарушении норм ЕЭК и Беларусь – за введение разрешительного принципа на вывоз лома за пределы страны. Коллегия ЕЭК посчитала такую меру препятствием.

Согласно положениям Договора о ЕАЭС полноценное функционирование внутреннего рынка предусматривает свободное передвижение товаров внутри объединения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский