На пляж даже в -12. "Моржи" из Гродно плавают в Немане при любой погоде

© Photo : из личного архива Владимира Оболенцева "Моржи" из Гродно плавают в Немане при любой погоде
Моржи из Гродно плавают в Немане при любой погоде - Sputnik Беларусь
Тренировки с купанием в Немане парни-моржи устраивают дважды в неделю три года подряд – и при плюс 5, и на морозе больше 20 градусов.

ГРОДНО, 30 янв – Sputnik, Инна Гришук. У Антона Прончатова и Владимира Оболенцева из Гродно вот уже три года сезон купаний в Немане не заканчивается с наступлением холодов. Когда пляжи пустеют, а отметка на градуснике стремится к нулю, ребята продолжают приходить к реке два раза в неделю и заходят в холодную воду при любой погоде. Теперь они хотят организовать в городе любительский клуб моржей и приглашают присоединиться всех, кто мечтал о зимних купаниях, но пока не нашел компанию и мужество, чтобы начать.

Набор моржа – полотенце и термос

Договариваемся о встрече на городском пляже. На улице – минус 12 и снег, родители катают детей на санках и тюбингах, играют в снежки и прячут руки в варежки. Кажется, холодно даже уткам и лебедям, которые плавают в Немане и не хотят выходить на берег, чтобы клевать намертво примерзшие к земле кусочки тыквы. Антон и Владимир бодро приближаются к реке. В пакетах – полотенца, шлепанцы и термос с горячим чаем – стандартный пляжный набор "моржа". Объясняют: шлепанцы нужны, чтобы ноги не примерзли к земле в трескучий мороз, а термос – чтобы устроить чаепитие и настроиться на позитивный лад.

Когда ребята начинают раздеваться до плавок, они притягивают к себе внимание горожан, которые пришли к Неману у лесопарка Лососно покормить уточек. Ребята объясняют: это нормальная реакция.

© Sputnik / Инна ГришукКогда в мороз ребята на пляже начинают раздеваться до плавок, они часто притягивают изумленные взгляды горожан
На пляж даже в -12. Моржи из Гродно плавают в Немане при любой погоде - Sputnik Беларусь
Когда в мороз ребята на пляже начинают раздеваться до плавок, они часто притягивают изумленные взгляды горожан

"Мы приходим на этот пляж два раза в неделю, но в разные дни и в разное время. Кто-то нас уже знает, но многие – нет, поэтому часто смотрят с удивлением. Одни начинают снимать на телефон, другие просто с интересом наблюдают со стороны. Как-то пожилые люди изумленно спрашивали: вы действительно будете плавать?" – рассказывает Владимир.

Он вспоминает забавную историю, которая случилась с ними зимой позапрошлого года. Ребята разделись и пошли к расщелине во льду, чтобы окунуться, но появились лебеди. Птицы грозно шипели и пытались ущипнуть, как только парни приближались к воде.

Главная подготовка – настроиться на позитив

Ребята делятся секретом хорошего зимнего купания. Главное – морально настроиться, не накручивать себя, что в холодной воде будет некомфортно. Также важно, чтобы тело было расслабленным.

"Вода – это источник энергии, которая и отталкивает, и притягивает одновременно. Если ты настроился нормально, вода покажется парным молоком, а если нет – так же ты и вылезешь и ощущения никакого не получишь. Холод у нас в голове, и мы должны от него избавляться. Что мы и делаем. Позитивно рассуждаем, пьем чай и залазим в Неман", – говорит Антон.

По словам парней, самая лучшая разминка перед окунанием в холодную воду – это прийти в хорошем настроении, поговорить, пошутить, расслабиться, подбодрить друг друга.

"Наверное, это окружающим страшно смотреть на нас. На самом деле, здесь нечего бояться. Чтобы понять это, нужно хотя бы раз попробовать нырнуть в прорубь", – добавляет Владимир.

Окунулись на Крещение – и затянуло

Ребята рассказали, как у них появилось необычное хобби и какие позитивные изменения в жизни оно принесло. Владимир впервые окунулся лет шесть назад на Крещение.

"Еще в студенческие годы смотрел, как другие окунаются на Крещение, хотелось попробовать, но не было компании. Потом познакомился с одним "моржом", он предложил окунуться. Попробовал, первый раз были неоднозначные ощущения, но повторить захотелось, и понеслось", – вспоминает Владимир, добавляя, что он всегда вел здоровый образ жизни – не пил, не курил, увлекался плаванием, которое в последние годы стало еще и зимним.

Чуть позже испытать необычные ощущения решил и Антон. Оба парня особо не готовились к зимнему окунанию – не было специальной закалки и обливаний холодной водой, но и на здоровье никто из них не жаловался.

© Sputnik / Инна ГришукАнтон родом с севера, и белорусские морозы его не пугают
На пляж даже в -12. Моржи из Гродно плавают в Немане при любой погоде - Sputnik Беларусь
Антон родом с севера, и белорусские морозы его не пугают

"Я сам с севера. Родился и первые шесть лет жил в Республике Коми, закалку получил еще в детстве. Помню морозы под минус 50, как все ходили в собачьих шапках", – отмечает Антон.

Регулярные тренировки в Немане в холодное время года Владимир и Антон начали примерно три года назад. Составили график, подстроившись под рабочее расписание, и стали устраивать купания в Немане минимум два раза в неделю.

Минус 20 купаниям не помеха

Недавно ребята поставили личный рекорд – когда столбик термометра опустился ниже 20 градусов, устроили внеплановую тренировку, чтобы ощутить, каково окунаться при сибирских морозах.

"Нам показалось, что чем сильнее мороз, тем легче заходить в воду. Осенью и даже зимой, когда на улице плюс два, совсем другие ощущения. При минус 10 и минус 20 вода кажется более теплой, заходить в нее легче", – говорит Владимир.

В трескучий мороз тренировка длилась не больше 10 минут, из них в воде ребята провели всего несколько. А когда на улице чуть выше нуля, могут поплавать в воде подольше.

"Вода просто отличная! Бодрит, настроение поднимает. Присоединяетесь", – делятся парни эмоциями после заплыва.

Говорят, что у них еще не было случая, чтобы кто-то заболел после таких зимних купаний. Но это потому, что они всегда выполняют простые правила моржей. Например, первое время после выхода из воды на мороз из-за разности температур кажется, что телу тепло, с него идет пар, хотя ступни начинают бледнеть и примерзать к земле. Важно долго не стоять в одних плавках, а быстро начинать одеваться и идти в теплую машину. Перед купанием в холодную пору также нельзя долго бродить по улице, чтобы не перемерзнуть.

© Photo : из личного архива Владимира Оболенцева Владимир впервые окунулся лет шесть назад на Крещение
На пляж даже в -12. Моржи из Гродно плавают в Немане при любой погоде - Sputnik Беларусь
Владимир впервые окунулся лет шесть назад на Крещение

"Из заметных плюсов закаливания – мы гораздо меньше болеем. Когда коронавирусом заболел, даже температуры не было, только симптомы с потерей обоняния, но и они быстро прошли. Может, крепкий иммунитет, а может, просто легкая форма оказалась", – говорит Владимир.

Кто еще хочет стать моржом? Присоединяйтесь

Ребята рассказывают, что теперь зимние походы на пляж превратились в приятный ритуал и стали хорошим поводом встретиться с друзьями, пообщаться.

"В одиночку не всегда найдешь силы, чтобы идти окунаться, особенно осенью или зимой. Иногда просто из-за нежелания куда-то специально ехать. Для себя найдешь оправдание – дорогу замело или слякоть. А когда есть компания, сделать это проще. Есть график, договоренность – нужно их придерживаться", – делится личным опытом Владимир.

© Sputnik / Инна ГришукМоржевание - это еще и хороший повод встретиться с друзьями: окунаться в компании всегда легче
На пляж даже в -12. Моржи из Гродно плавают в Немане при любой погоде - Sputnik Беларусь
Моржевание - это еще и хороший повод встретиться с друзьями: окунаться в компании всегда легче

Антон добавляет, что в компании легче настроиться, да и просто веселее. Сейчас в планах Антона и Владимира – организовывать на Немане массовые зимние окунания. Для этого нужно найти хотя бы с десяток человек.

"Возможно, есть люди, которые хотят моржевать, но не знают, как начать, или не решаются делать это в одиночку. Мы готовы принять их в свою компанию. Связаться со мной можно через инстаграм @antonpronchatov", – говорит Антон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский