Минское "Динамо" кряхтит, Крэйг Вудкрофт сердит, все болельщики волнуются

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Главный тренер хоккейного клуба "Динамо-Минск" Крэйг Вудкрофт
Главный тренер хоккейного клуба Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Итак, после очень оптимистического начала домашней серии матчей в рамках регулярного чемпионата КХЛ – минские "динамовцы" одолели прямого конкурента в борьбе за путевку в плей-офф "Северсталь" (2:1), "зубры" сбились с победного пути, потерпев два терпких поражения.

Колумнист Sputnik Руслан Васильев, настаивает именно на таком нестандартном для хоккея определении.

На мой взгляд, неудачи в баталиях с "Торпедо" (1:3) и ЦСКА (2:4) терпкие, ибо оставили очень сильное послевкусие, чья основа – горечь. А еще сожаление, сдобренное понятной досадой и еще более уместной опаской. Не пролететь бы мимо плей-офф, товарищи!

Нелицеприятная критика

Разумеется, такая сверх эмоциональная постановка вопроса – намеренная гипербола. Даже поверхностный взгляд на турнирную таблицу Западной конференции позволяет сказать решительное "стоп!" паническим настроениям, даже после двух фиаско вудкрофтцев на льду "Минск-Арены".

Отрыв от идущих на восьмом-девятом местах "Витязя" и "Спартака" пять очков, что перед выходом на финишную прямую регулярного чемпионата вполне солидный гандикап. Тем более, что эти соперники, как и "Северсталь" с "Йокеритом" сами отнюдь небезупречны в деле январского набора драгоценных турнирных баллов. Например, те же "красно-белые" потерпели четыре поражения в пяти последних матчах.

Главный тренер ХК Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" прервало трехматчевую победную серию в КХЛ

Другое дело, что на чужой шее, как уверяет народная мудрость, в рай въехать все равно не удастся. Здесь необходимо оценивать собственно минское "Динамо", отмечая следующую неутешительную закономерность. После того, как 7 января в "проклятом месте" - Риге, "зубры" устроили голевую феерию, унизив хозяев поражением – 2:6, результативность вудкрофтцев резко упала.

После баталии в столице Латвии "динамовцы" провели уже восемь поединков, и ни в одном не сумели забросить больше двух шайб в основное игровое время. Да, что там больше! В половине из этих восьми баталий даже меньше. Так, что три виктории после Риги – это "не всего лишь", а по-настоящему знатный итог. Учитывая откровенно разладившуюся атаку "зубров", резко понизившуюся эффективность бросков наших парней.

Если взять конкретный матч с ЦСКА, то одна из причин проигрыша, безусловно, кроется в малой осмысленности наступательных операций. Напор был. Форчекинг был. Оригинальности и настоящего проявления мастерства, увы, нет. В том числе, у легионеров.

Козун и Спунер, хоть и начали кататься, но все еще в списке травмированных игроков. Клинкхаммер до сих пор мало похож на себя – заторможен, медлителен. Полковник только набирает кондиции после долгого пребывания в "динамовском" лазарете. Чуда мгновенного набора формы не случилось. Видимо, не те годы.

Митчелл в комбинационной стезе не замечен, хотя Зак, хотя бы весьма неплох на точках вбрасывания. А вот Паре, похоже, вовсе забыл, как это можно забросить, переправить, пропихнуть шайбу в чужие ворота. На счету "нового белоруса" ни одной шайбы!

До сих пор. Когда Паре имел лишь канадский паспорт, то он производил лучшее впечатление. Вопрос: не очень ли прямолинейно Франсис воспринял белорусское гражданство, став "как все аборигены"? Или еще нюанс. В пятницу "зубры" не вынуждали "армейцев" удаляться. Да, малые скамеечные штрафы у гостей таки случились, но только на 58-й минуте, когда результат уже не вызывал сомнений, и подопечные Никитина позволили себе дисциплинарные шалости.

Вратарь минского ХК Динамо  Дэнни Тэйлор - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" проиграло ЦСКА в домашнем матче в КХЛ

Так это атака. Увы, но в последних двух матчах и динамовская оборона не вытянула "зубров". Допустим, в матче с "Торпедо" все беды начались с того, что голкипер Фурх придумал в простенькой ситуации рикошетный гол в свои ворота. Затем свою традиционную ошибку совершил Знахаренко.

В матче с ЦСКА вудкрофтцы, хоть не сразу, но тоже принялись чудить. Тэйлор вдруг выехал за свои ворота, где принял участие в настоящей силовой борьбе за шайбу. Оказался успешен. Но после таких свистоплясок любой голкипер должен вспомнить, что он вратарь, а не полевой игрок. Не удалось. Тэйлору не позволили обрести психологическое равновесие, как активные соперники, так и незадачливые партнеры по команде. Третья пропущенная шайба – вовсе недомыслие Дэнни. Но то, как в голевых ситуациях пытались блокировать броски Денисов и Фальковский никуда не годится. Это, как барышня протягивает руку кавалеру, приглашающему ее станцевать на балу мазурку. Имитация!

И тут надо отметить следующее: обычно сдержанный на пресс-конференциях Вудкрофт на этот раз был остро критичен. Особенно после неудачи с "Торпедо". Несколько его реплик запали в сердце. Например: "Расстроен игрой команды и результатом… Думаю, вы заметили, что в третьем периоде некоторые игроки не получали игрового времени. Так вот, видимо, из этой игры нам нужно вынести следующее: тренерскому штабу необходимо выделять меньше игрового времени тем, кто является пассажиром в команде".

О пассажирах Мистер в этом сезоне еще не говорил…

Отказаться от похвал!

Так, что моя авторская критика еще цветочки по сравнению с ягодным недовольством самого Вудкрофта, что большей частью скрыто от болельщиков в раздевалке. Причем, как по мне, так Мистер прав на сто процентов. Да и вообще, когда я размышляю над "динамовской" спецификой, то нахожу очень актуальной поговорку – сильна рать воеводою. В первую очередь именно им.

Хоккеист Динамо-Минск Шейн Принс - Sputnik Беларусь
Американец и два канадца из минского "Динамо" решили стать белорусами

Что же касается хоккеистов, то сейчас, когда еще ничего не решено в борьбе за путевку в плей-офф, я бы ввел мораторий на все персонифицированные похвалы. Если, дай Бог, будут поводы, надо отмечать и благодарить Команду. Коллектив. То есть, мой призыв побыть на финише регулярного чемпионата стоиками, признающими ничтожность частного перед всеобщим. Хоккей, чай, командная игра.

А то, чувство меры в комплиментах у нас порой отсутствует, река выходит из берегов. Тут тебе и Фурх выдающийся вратарь, и Фальковский грандиозный защитник и четвертое звено огонь. И, что? Воз и тележка ошибок, причем заметьте, я не написал эпитета "маленькая". Перед тележкой.

Значит, сумел пропихнуть Протас шайбу в ворота ЦСКА, открыв счет в матче, чем прервал личную голевую засуху – хорошо. Но не более того. Парень сделал свою работу. А если взять конкретно Фальковского, то у меня к Степану "качельные" эмоции. Вначале я не понимал, почему его нет в составе, теперь я не понимаю, почему у него так много смен.

Впрочем, здесь-то объяснения есть. Травмы по-прежнему душат "зубров", и это какой-то кошмар. Вернулся в состав Менелл, выбыл – Соловьев. С ЦСКА еще и травмировался Еременко. Колячонок уже второй месяц в игровом кризисе – молодости свойственны перепады.

Только Вудкрофт наиграл новый вариант для бригады большинства, в котором форвард с правым хватом клюшки Варфоломеев располагался на нестандартной позиции между правым бортом и синей линией, как россиянин оказался в списке травмированных. Все насмарку.

Меня, конечно, порой попрекают за "мистические настроения", но я ведь ничего не придумываю – просто констатирую события, случившиеся после второго визита "зубров" в Ригу. Первый, напомню, вылился в бедовый, ибо "ковидный" октябрь. А в феврале предстоит и третий визит в столицу Латвии…

В общем, очень хочется, чтобы к 25 февраля – дата баталии в Риге, вудкрофтцы уже обеспечили себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Для этого надо не спасовать в матчах с "Витязем", которые состоятся завтра в Минске и в пятницу в Подольске. Причем, надо понимать, что команда из Подмосковья, возможно, не столь сильна, как ЦСКА, но бьются парни - дым из ушей. Поэтому все "балетные па" с вытянутой на "длинных" руках клюшкой - надо забыть. Только в тело! До искр из глаз! Как этого требует плей-офф, который уже де-факто с нами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский