Видео

Кого не позвали на Всебелорусское собрание, и чем это опасно ― Груздев

На Всебелорусском народном собрании не будут представлены "просоюзные" силы, а также не прозвучит "мнение улицы", на что народ может отреагировать новой волной протестов, считает зампред Белорусского славянского комитета, член оргкомитета партии "Союз" Владимир Груздев.

"К сожалению, наверное, нет", ― так гость радио Sputnik отвечает на вопрос о том, приглашали ли представителей "просоюзных" сил принять участие в "народном вече", которое пройдет 11-12 февраля.

Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич во время выступления в парламенте - Sputnik Беларусь
Гайдукевич: Всебелорусское собрание должно решить вопрос по революциям
"Я еще не уверен до конца, поскольку списки окончательно не сформированы, но ряд организаций "прорусской" и "просоюзной" направленности, с которыми я общаюсь, к сожалению, никого из этих организаций не приглашали", ― рассказывает Груздев.

По словам собеседника Sputnik, на данный момент "до конца не ясна" процедура формирования участников будущего ВНС. По его мнению, идеально было бы взять все зарегистрированные Минюстом организации, политические партии и общественные объединения, позвать на совещание и спросить, кого они собираются выдвигать. Однако по информации Груздева, "общественные структуры ― не профсоюзы, не ветеранские организации и не женские ― их не привлекали к такому диалогу".

О перспективах самого ВНС собеседник Sputnik рассуждает следующим образом: надо посмотреть, какие власть выдвинет предложения и примет решения на Всебелорусском собрании, и каким образом оно будет проходить, получится ли реальный диалог.

"Думаю, что на Всебелорусское народное собрание народ может не так отреагировать, и те митинги и протесты, которые мы наблюдали с августа, могут повториться. "Мнение улицы", к сожалению, на Всебелорусском собрании представлено не будет", ― отмечает Груздев.

Также в беседе ― каких решений стоит ожидать от Всебелорусского народного собрания, какой может быть перезагрузка политической системы в стране, какова дальнейшая судьба белорусской Конституции и как может выглядеть перераспределение президентских и парламентских полномочий. Подробности — в видеоверсии беседы.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский