Глава МВД: все готово, чтобы начать выдачу биометрических паспортов

© Sputnik / Сергей ПушкинБиометрический паспорт предназначен для выезда за границу
Биометрический паспорт предназначен для выезда за границу - Sputnik Беларусь
Дата, когда начнут выдавать такие документы, пока не определена, ее предложат, когда все нюансы будут доработаны.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Система МВД уже готова, чтобы начать выдачу биометрических документов, сказал министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

Биометрические документы и идентификационные карты (ID-карты) в Беларуси - Sputnik Беларусь
Все вопросы к новому биометрическому паспорту

Совещание, на котором обсуждалась тема выдачи биометрических паспортов, прошло сегодня у президента Беларуси Александра Лукашенко.

По словам главы МВД, президентом были поставлены дополнительные вопросы, которые необходимо проработать. Это касается защиты персональных данных – самый главный вопрос. Сроки введения биометрических паспортом будут определены дополнительно с учетом объема необходимых доработок и после проведения согласительного совещания со всеми заинтересованными госорганами.

Главное – удобство

Министр отметил, что в первую очередь на совещании обращалось внимание на удобство населения при получении и использовании биометрических документов. Иван Кубраков пояснил, что даже после начала выдачи документов нового образца все прежние паспорта граждан будут действительны в течение своего срока действия. Одно из предложений –доработать систему так, чтобы одним и тем же документом можно было пользоваться как внутри страны, так и при выезде за рубеж.

"С учетом соглашений других стран прорабатывается возможность, чтобы была только ID-карта либо один документ, который и для выезда за границу, и для использования внутри страны", - резюмировал он.

Идентификационные карты (ID-карты) - основной документ - Sputnik Беларусь
Узнали, сколько белорусов получат ID-карты в этом году

Новые документы

Новое поколение личных документов для граждан Беларуси будет представлено в двух образцах – идентификационное удостоверение и биометрический паспорт. В 2021 году белорусам начнут выдавать ID-карты, которые заменят стандартные паспорта на территории страны. Также вводятся биометрические паспорта для поездок за рубеж.

Президент Александр Лукашенко одобрил введение в Беларуси биометрических документов. Тем не менее, он поручил доработать отдельные моменты. Точная дата, с которой начнут выдавать такие документы, пока не определена. Она будет предложена президенту в проекте указа, когда все нюансы будут учтены.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский