Блогера судят в Минске за экстремистский видеоролик

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкБлогер из Минска Павел Спирин во время суда
Блогер из Минска Павел Спирин во время суда - Sputnik Беларусь
Видеоблогер был задержан осенью, он обвинялся в размещении на своем канале в YouTube видеоролика с разжиганием социальной вражды.

МИНСК, 25 янв - Sputnik. Рассмотрение уголовного дела в отношении блогера Павла Спирина, чей видеоролик был признан экстремистским, начался в Минском городском суде.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда, перед началом заседания случился инцидент - не все знакомые и родственники могли вместиться с зал суда. Их пришло около 50 человек. Судья предупредила, что будет удалять из зала за нарушения порядка в суде.

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкВ зале суда по делу в отношении блогера Павла Спирина
Блогера судят в Минске за экстремистский видеоролик - Sputnik Беларусь
В зале суда по делу в отношении блогера Павла Спирина

Спирин, отвечая на вопросы суда, сообщил, что был первый раз задержан 3 сентября, потом - 9 сентября и помещен в СИЗО. Также он сообщил, что в 2001 году уже был судим за хулиганство в Пуховичах, тогда ему дали полтора года исправительных работ.

Его судят по 130 статье Уголовного кодекса.

В самом начале суда Спирин заявил, что отказывается от адвоката.

"Будут сам себя защищать, без адвоката. Мой отказ от защитника не связан с материальным положением. Я отказываюсь от адвоката в связи с тем, что ни один адвокат не сможет мне помочь в этом деле", - сказал Спирин.

Он также заявил, что "юридически доверяет суду", но "не доверяет прокурору". Но отвод государственному обвинителю не заявил.

Когда выяснялся судом вопрос об отказе от адвоката, Спирин сообщил, что у него среднее специальное юридическое образование, он закончил техникум по специальности "уголовное право". Он также заявил, что отказ от адвоката является добровольным. Суд удовлетворил его ходатайство об отказе от адвоката.

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкНе все родственники и знакомые блогера Павла Спирина смогли уместиться в зале суда
Блогера судят в Минске за экстремистский видеоролик - Sputnik Беларусь
Не все родственники и знакомые блогера Павла Спирина смогли уместиться в зале суда

Потом обвиняемый заявил ходатайство о вызове свидетелей, которые, по его словам, готовы дать показания против сотрудников ОМОН. Часть свидетелей находится в СИЗО.

В зале суда находятся женщины-активистки движения "Матери-328". В перерыве некоторые из их высказывали обвиняемому слова поддержки.

Суть обвинений

Как следует из обвинения, которое огласил в суде прокурор, Спирин обвиняется в том, что разместил в открытом доступе 30-минутный видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям и социальной вражде и розни.

По словам прокурора, в видеролике содержатся призывы к насильственным агрессивным действиям в отношении сотрудников ОМОН, милиции, депутатов, прокуроров, судей, высших должностных лиц страны. Прокурор отметил, что видеоролик "Грань" посмотрели не менее 300 тысяч человек, часть из которых оставила отзывы, поддерживающие негативную позицию Спирина.

Прокурор огласил ряд фамилий, которые фигурировали в видеоролике обвиняемого - это генеральный прокурор, председатель верховного суда, вице-премьер, глава МВД, депутаты.

Также прокурор отметил, что видеоролик "Жуткая тайна генпрокурора. Карт-бланш на садизм", который 22 августа 2020 года Спирин разместил на своем канале, просмотрели более 600 тысяч человек.

Спирин вину не признал в полном объеме. При этом он попросил продолжить суд в следующем порядке: сначала допросить его, и только потом смотреть видеоролики.

Допрос в суде

Обвиняемый в суде заявил о своей невиновности в разжигании вражды в обществе. Было видно, что он основательно подготовился к этому выступлению - текст выступления был написал в толстой тетради. Судья несколько раз просила его читать текст медленнее, чтобы успевали вести протокол. В своем выступлении он часто высказывался о себе в третьем лице: "Павел Спирин никогда не пытался ничего разжигать".

"Меня хотят обвинить в разжигании ненависти и вражды к омоновцам, но я только критиковал. Павел Спирин распространят только критику. И ничего более", - сказал он.

Отвечая на вопрос прокурора, помогал ли кто то ему писать сценарий роликов, он заявил: "Нет. Всегда все пишу сам".

"Я не претендую на роль Бога, и показал в своих роликах, что происходит в стране, что это недопустимо", - прокомментировал обвиняемый.

По его словам, он пользовался несколькими источниками информации при создании своих видеороликов: "Это и общение с людьми, которые подходят на улице и делятся впечатлениями, (...) это и интернет".

Отвечая на вопрос прокурора, где была получена видеоинформация о насилии со стороны сотрудников милиции, спирин ответил, что "она частично скачана из интернета".

Участвовал в президентской гонке

Блогера Спирина судят по частям 1 и 2 ст.130 Уголовного кодекса (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной розни).

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкБлогер Павел Спирин заявил, что отказывается от адвоката
Блогера судят в Минске за экстремистский видеоролик - Sputnik Беларусь
Блогер Павел Спирин заявил, что отказывается от адвоката

Спирин был в числе нескольких человек, который заявил о своих президентских амбициях на выборах 2020 года, но на стадии регистрации инициативных групп был снят с президентской гонки.

ЦИК отказал в регистрации его инициативной группе из-за того, что часть людей была включена в инициативную группу без их ведома, не были указаны и координаторы. Кроме этого, председатель ЦИН Лидия Ермошина, говоря о поданных документах, раскритиковала их оформление.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский