Беларусь и Волгоградская область готовят дорожную карту сотрудничества

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПортфель чиновника
Портфель чиновника - Sputnik Беларусь
За 2020 год товарооборот между республикой и российским регионом сократился на 4,5 %, но стороны намерены "выйти из пике" и нарастить взаимную торговлю.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Беларусь и Волгоградская область РФ в ближайшее время утвердят дорожную карту экономического сотрудничества, об этом было заявлено на онлайн-конференции по вопросам экспорта товаров волгоградских компаний на рынок Беларуси. Организатором мероприятия стало Торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь.

Новый трактор сходит с конвейера - Sputnik Беларусь
Новые контракты: какие еще регионы РФ стали партнерами Беларуси

Как заявил руководитель представительства Юрий Золотарев, "основу взаимного товарооборота между странами всегда составляют контракты между компаниями".

"И такая конференция поспособствует заключению новых договоренностей между компаниями Беларуси и Волгоградской области РФ", - подчеркнул Золотарев.

Как сообщила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, за прошлый год из-за пандемии товарооборот с Беларусью сократился на 4,5 процентных пункта, но ситуация поправима.

"Задача на нынешний год – прирасти в экономике. Для этого мы создаем дорожную карту, где пропишем график встреч. Их будет больше, чем в прошлом году. Проведем их с партнерами как по видеосвязи, так и направим делегации. Одна из них посетит Беларусь в марте", - сказала Быкадорова.

Осенью в Волгораде пройдет международный форум дипломатии "Диалог на Волге", куда также пригласят представителей белорусских компаний.

В свою очередь руководитель представительства "Российского экспортного центра" Виктор Доронкевич в Республике Беларусь отметил "растущий интерес у белорусских ритейлеров к российским продуктам". По его словам, "российских товаров на прилавках белорусских магазинов стало больше, в том числе продуктов питания из Волгограда".

В РЭЦ предложили белорусским и российским компаниям активнее пользоваться их поддержкой: дополнительным кредитованием проектов, а также возможностью страхования рисков, страхованием отсрочки платежа.

На территории Волгоградской области зарегистрировано 21 предприятие с участием белорусского капитала. Они работают в сферах строительства, АПК, торговли и предоставления услуг.

В настоящий момент готовится к подписанию соглашение между администрацией Волгоградской области и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский