Результаты эффективности вакцины "ЭпиВакКорона" озвучат в феврале

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь
По данным Роспотребнадзора, ни у кого из получивших два компонента вакцины не было обнаружено нежелательных реакций.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Результаты эффективности вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона" будут озвучены в феврале, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников - Sputnik Беларусь
"Всем на вакцинацию": как медработники прививаются от коронавируса

Ранее Роспотребнадзор заявил о 100%-й иммунологической эффективности вакцины "ЭпиВакКорона" в ходе первой - второй фазы клинических испытаний.

"Результаты эффективности вакцины ЭпиВакКорона будут озвучены в феврале", - заявил директор центра "Вектор" Ринат Максютов, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. Максютов пояснил, что иммунологическая эффективность - это выработка специфических антител у привитых. По его словам, по итогам первой - второй фаз клинических испытаний "ЭпиВакКороны" выработка специфических антител произошла у всех добровольцев.

"Профилактическая эффективность - это защита привитых от заболевания. Исследования профилактической эффективности продолжаются в ходе пострегистрационных клинических испытаний, данные о профилактической эффективности будут озвучены в феврале",- уточнил Максютов.

В Роспотребнадзоре ранее заявляли, что наличие антител к коронавирусу не является противопоказанием для вакцинации препаратом "ЭпиВакКорона", процедура, наоборот, может укрепить уже имеющийся иммунитет.

В ведомстве также отметили, что решение о вакцинации принимает врач: после перенесенного заболевания человеку необходимо восстановиться и окрепнуть, поэтому проводить вакцинацию необходимо после консультации специалиста. Кроме того, если пациент ранее переболел коронавирусной инфекцией возможна вакцинация одним компонентом вакцины "ЭпиВакКорона". "Введение одной дозы вакцины "ЭпиВакКорона" не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ. В случае ранее переболевших вакцинация одной дозой возможна, но в настоящее время это не регламентировано и требует дополнительных исследований", - говорится в сообщении.

Флакон с вакциной Pfizer, архивное фото - Sputnik Беларусь
Война за выживание: с чем связаны скандалы вокруг вакцин

Выработка антител к COVID-19 после вакцинации "ЭпиВакКороной" у переболевших ранее может происходить быстрее, но оснований полагать, что антител будет больше, нет.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Позже была зарегистрирована разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора - "ЭпиВакКорона". Вакцина характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский