Крэйг Вудкрофт – мистер Мгновенная Смерть, или Питерский СКА тоже "на щите"!

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеист "Динамо-Минск" Шейн Принс
Хоккеист Динамо-Минск Шейн Принс - Sputnik Беларусь
Хоккейный вечер, состоявшийся в первый вторник 2021 года, безусловно, надолго запомнится болельщикам "зубров": на льду "Минск-Арены" в чемпионате КХЛ был обыгран в овертайме (4:3) гранд всей лиги питерский СКА. Чего, к слову, не происходило аж с 2017 года!

Однако, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, заурядная констатация не способна передать того всамделишного искреннего восторга, который совместно пережили накануне рождественского сочельника подопечные Крэйга Вудкрофта и все преданные болельщики "Динамо". Но будем разбираться. С чувством, толком, расстановкой.

Чудеса в лукошке

Прежде всего, надо отметить следующее: разумеется, и СКА знавал в ходе регулярного чемпионата не лучшие времена. Даже несмотря на свои гигантские финансовые возможности, цитируя Вудкрофта, "СКА в трех-четырех игроков вложил больше денег, чем мы во весь свой состав", питерцы порой выглядели серовато, играя натужно и вяло. Да и проблем с коронавирусом клуб с берегов Невы не избежал, что также нашло свое отражение. 

Главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Голодны до побед: Вудкрофт назвал секрет успеха минского "Динамо"

Но в Минске подопечные Валерия Брагина, кстати, очень хорошего центрфорварда воскресенского "Химика" (ах, какая была тройка Щуренко – Брагин – Виктор Крутов в чемпионате СССР!), вышли с настроением "рвать и метать". Злющие цепные псы, норовившие загрызть "зубров"! В отличие от вудкрофтцев брагинцы проводили в 2021 году премьерный поединок, и рвались из кожи вон, желая реабилитироваться за поражение в Хельсинки от "Йокерита", которым армейцы завершили 2020-й.

Так что победа над таким звеневшим удалью СКА, да еще одержанная на сплаве мужества, характера и незаурядного хоккейного мастерства, имеет высочайшую цену. Впрочем, я уже слышу "голоса из зала": одна-де баталия – это только одна баталия.

Но, во-первых, вспоминая сокрушения ЦСКА и "Авангарда", "Локомотива" и "Автомобилиста", понимаешь, что речь о единичности не идет. Вдохновляющих прецедентов заметно больше. Во-вторых, волевая виктория "Динамо" -- это не протягивание "зубров" в победители на пеньковой тяге фортуны через игольное ушко. В Минске есть-таки команда, которая действительно способна огорошить кого угодно. Она реально существует, она играет и побеждает!

Как журналисту, чья предыдущая хоккейная колонка называлась " Когда шайба друг, а не враг, и "зубры" летают, "Динамо" выигрывает у всех!", мне лестно процитировать Вудкрофта, который на пресс-конференции во вторник сформулировал туже мысль:

"В матчах с такими сильными коллективами мы демонстрируем, насколько эффективной может быть игра в наш хоккей. Когда динамовцы голодны до побед, действуют быстро и слаженно, то могут победить кого угодно! В каком-то смысле минское "Динамо" — это темная лошадка нынешнего сезона КХЛ", - отметил тренер.

А кто есть "темная лошадка"? Чертик из табакерки, теневой фаворит! Другое дело, что вновь все решилось в овертайме, тогда как в основное время матча "зубры" побеждали последний раз аж в день рождения Вудкрофта 3 декабря в московской баталии с ЦСКА!

Конечно, в этом факте заложены и негативные подоплеки, на которые сегодня предложу… закрыть глаза! В конце концов, двухочковая система позволяет совсем не горюниться по данному поводу. Даже напротив!

Успешность "зубров" в дополнительном времени – восемь побед в овертаймах при одном фиаско - обретает легендарный флер в рамках КХЛ, а Вудкрофта того гляди вскоре начнут именовать мистер Мгновенная Смерть. Это почетно. И даже ответственно. Но Крэйг должен справиться, ибо, скорее всего, знает строки североамериканского поэта-классика и болельщика Уолта Уитмена: "Всегда подставляйте лицо солнечному свету и тени будут позади вас".

Впрочем, именно согласно этому житейски-философскому принципу сыграли во вторник со СКА все "зубры". Ибо как декламировал в одной из своих знаменитых интермедий болельщик Аркадий Райкин: "Одна табуретка погоды не делает".

Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты!

СКА на самом деле развил в первом периоде бешеную активность. Давление на динамовские ворота было колоссальным и все, в принципе, могло закончиться блицкригом гостей. Однако, "зубры", хоть и гнулись, но не прогибались. Благо в их воротах со своим удивительным для столь юного голкипера спокойствием (4 января исполнилось 19 лет!) сражался Колосов. 

Здание нового спортивного комплекса Минск-Арена - Sputnik Беларусь
Правительство объяснило ситуацию с чемпионатом мира по хоккею в Минске

После матча Алексей получил щедрую толику более чем заслуженных комплиментов. Одноклубники и тренерский штаб динамовцев признали его лучшим игроком в составе "зубров". О нем спрашивали питерцы, признавшие в нашем парне аса. Все заслуженно и объективно.

Я же добавлю только то, что на сегодняшний день именно Колосов – лучший вратарь страны. И первый кандидат на тренерское доверие Михаила Захарова в национальной дружине. Любой другой выбор МММ окажется странным и подвергнется обструкции.

Более того, учитывая "подростковый возраст" Колосова, можно констатировать, что белорусский хоккей имеет отменный шанс избавиться от одной глобальной проблемы, казавшейся неразрешимой еще вчера. Вратарской! В стране появился-таки голкипер, чьи профессиональные, волевые и психологические достоинства отвечают самым высоким требованиям.

В баталии со СКА именно Алексей своими спасениями и хладнокровием оставил "Динамо" в игре, в которую включились и полевые хоккеисты. Очень важен был первый гол "зубров", не слишком вытекавший из хода игры, но заметно приободривший динамовцев пониманием того, что не так страшен черт, как его малюют.

И здесь в первую очередь отмечу Менелла, который ловко оставил шайбу в зоне СКА, отдав "слепую" (то есть себе за спину) передачу Принсу. Капитан тоже не подвел, и Митчелл сравнял счет (1:1), забросив первую шайбу за "Динамо". Еще один ассистентский балл Менелл заработал в овертайме, когда идеальным пасом нашел на пятачке клюшку Принса. Блестящее взаимодействие и исполнение. 

Хоккеист молодежной сборной России Захар Бардаков после проигрыша сборной Финляндии в матче за третье место - Sputnik Беларусь
Российская "молодежка" завершила МЧМ-2021 по хоккею на четвертом месте

Разумеется, необходимо выделить и новичков "зубров". Сама статистика Митчелла говорит за себя: 2 матча, 4 балла (1+3). Плюс хороший процент выигранных вбрасываний, что тоже очень-очень ценно. В большинстве Зак по-настоящему хорош (именно он раскрутил карусель в овертайме!), во что верили отнюдь не все.

Или Варфоломеев. В баталии с "Авангардом" он набедокурил обрезкой, но нынче его поздравляли с дебютным голом в форме "Динамо". Поэтому все разговоры о гипотетической (пока гипотетической!) возможности принятия белорусского гражданства Павлом, вызвали интерес и понимание. Наконец, Мосалев, сыгравший 600-й матч в КХЛ, но никак своими скоростными качествами не походящий на ветерана. Не "пылит" -- играет! Так что и менеджмент "зубров" получает зачет. Первые впечатления от новичков благоприятные.

И, конечно, осанна Принсу! Приложить руку ко всем четырем шайбам, влетевшим в ворота СКА – две забросил сам и еще два раза отдал последние передачи Митчеллу и Варфоломееву - фантастическое достижение для любого форварда. Так что нынче можно уверенно говорить, что Вудкрофт не ошибся, назначив именно Шэйна капитаном "Динамо" после отъезда за океан Шаранговича.

Еще больше Мистер оказался прав, когда после первого и сразу провального матча Принса в новом качестве (помните, как в Уфе Шэйн испортил нам всю малину дурацким удалением?!) не лишил нападающего доверия. Погодите, сказал Крэйг, и как в воду глядел. Ныне Принс - подлинный лидер "зубров". А помните, как в прошлом сезоне некоторые эксперты травили форварда, который так заскучал и закомплексовал, что едва-едва не покинул "Динамо"?!

Кстати, самое приятное заключается в том, что большинство болельщиков действительно успело позабыть обо всех передрягах прошлого сезона. И это настоящая победа в сознании, которую у "зубров" уже никто не отнимет!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский