год с коронавирусом
Абхазия и пандемия
Ровно год назад, 7 апреля 2020 года, на территории Абхазии был зафиксирован первый случай новой коронавирусной инфекции.
Первые жертвы и вспышка
18 марта в Абхазии создали Координационный штаб по защите населения от COVID-19. Именно он в течение года решал вопросы открытия и закрытия границ, развертывания больничных коек, обеспечения страны лекарствами.
12 марта
Ввели первые ограничения, хотя в стране тогда еще не было ни одного носителя инфекции.
Запретили массовые мероприятия, свадьбы и корпоративы, закрыли кафе и рестораны, продуктовые и вещевые рынки, перестал работать общественный транспорт. Прекратили работу школы, детсады, театры, концертные и выставочные залы.
Одни организации и госучреждения из-за ограничительных мер вынуждены были поменять график работы и минимизировать количество сотрудников в офисе, а другие и вовсе перешли на удаленную работу.
Но эти меры вызвали обратный эффект у населения. Вместо того, чтобы ограничить пребывание в местах массового скопления, жители Абхазии атаковали продуктовые магазины и банкоматы. Стоя в больших очередях, они не соблюдали ни дистанцию, ни масочный режим. Более того, люди даже выходили на массовый крестный ход против коронавируса. Многие, как и раньше, продолжали проводить массовые ритуальные мероприятия, некоторые даже играли свадьбы.
28 марта
Для профилактики коронавируса в стране ввели чрезвычайное положение.
Абхазия закрыла границы с Россией и Грузией для въезда в республику иностранных граждан и лиц без гражданства. А в отдельных районах начали вводить и комендантский час. Первыми к этой мере пришли в Галском районе, где участились попытки незаконного пересечения границы по реке Ингур вброд в нижней и верхней зонах. Позже комендантский час вводился в Гагре, где был зафиксирован первый носитель COVID-19 в Абхазии.
20 апреля
Режим ЧП в Абхазии завершился
Его в стране больше не вводили. Однако ограничительные меры продлевали и позже.
1 августа
Ограничения на пересечение границы были отменены
При этом часть антиковидных мер продолжала действовать. В течение года руководство страны не раз ужесточало и ослабляло их. Некоторые ограничения действуют и по сей день.
6,5 месяцев
не работали школы
7,5 месяцев
не работали учреждения культуры
10 месяцев
не работали спортивные залы
Статистика пандемии
Первым заболевшим жителем Абхазии стала уроженка села Аберкыт Галского района Нино Хецуриани. Она приехала в Абхазию из Москвы 29 марта, прошла границу и отправилась в Гал. 30 марта появилась информация о том, что она доставлена в больницу Зугдиди с подозрением на коронавирус. В статистику Минздрава Абхазии Хецуриани так и не попала, так как она была в республике "транзитом".
Сообщение о первом больном коронавирусом взбудоражило абхазское общество. Галский район закрыли на карантин, ввели комендантский час с 20:00 по 7:00. Открыл статистику заболевших в Абхазии житель Гагры, который вернулся в республику 29 марта после командировки в Москву, а 6 апреля был госпитализирован в больницу Гудауты. От него заразились еще два человека - жена и пожилая родственница. Супругов вылечили в Гудаутском ковидном центре, а 95-летняя родственница, которая отказалась от госпитализации, стала первой жертвой COVID-19 в Абхазии.

После выявления первых больных коронавирусной инфекцией в Гагрском районе был введен комендантский час, здание, в котором проживают заболевшие - оцеплено. Жители многоэтажки не могли выйти из своих домов на время карантина.
Эти меры позволили предотвратить распространение COVID-19. Следующие случаи заражения были зафиксированы уже в мае. Носителями вируса стали вернувшиеся из России студенты из Абхазии. Вскоре заболеваемость пошла на спад, и это позволило властям уже в июне снять многие ограничительные меры. В августе даже открыли границу с Россией, начался курортный сезон.
Сентябрь
Началась настоящая вспышка. К концу месяца число коронавирусных больных достигло 1475.
Статистика по месяцам
При этом официальная статистика может не соответствовать действительности. Среди заболевших жителей Абхазии были и те, кто выезжал на лечение за границу.
Система здравоохранения
До начала пандемии в Сухуме функционировала инфекционная больница, профильные отделения были и во всех районных медучреждениях. Однако не все из них были готовы к приему больных неизвестным ранее вирусом. В республике оперативно пришлось подстраивать систему здравоохранения под лечение ковидных больных. Уже в апреле по всей стране подготовили 730 коек для лечения инфицированных. Главным госпиталем для лечения больных с COVID-19 стала Гудаутская районная больница.
Стали закупать аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. В первое время в республике даже наблюдалась нехватка медицинских масок и перчаток. По всей республике были развернуты пункты для сдачи анализов. Позже с увеличением числа инфицированных система здравоохранения столкнулась с другой проблемой - нехваткой медперсонала. К борьбе с коронавирусом подключились медики из всех районов республики. На помощь абхазским коллегам стали прибывать и врачи из России. Осенью в Абхазию прибыл российский мобильный военный госпиталь, который работал в республике до марта. При районных больницах также стали открываться отделения для лечения амбулаторных больных.
На начальном этапе пандемии многие больницы принимали только экстренных больных. Плановых пациентов не госпитализировали. Но, несмотря на это, во многих больницах не удалось избежать внутрибольничной инфекции. Так в конце июля из-за заражения медиков пришлось закрыть на карантин кардиоотделение Сухумской городской больницы. А в августе на карантин ушла и Гагрская больница. Медицинские учреждения стали возвращаться к обычному ритму лишь к 2021 году. Гудаутская ЦРБ, на целый год превращенная в центральный ковидный госпиталь, заявила о планах принимать штатных больных уже в апреле 2021 года.
Бюджет коронавируса
За год борьбы с COVID-19 Абхазия потратила более 375 миллионов рублей.
> 225 700 000
Приобретение и поставка расходных материалов и медицинского оборудования
> 67 000 000
Дополнительные выплаты врачам
> 58 700 000
Содержание главного ковидного центра
> 2 350 000
Ремонт ПЦР-лаборатории СЭС в Очамчыре
> 6 500 000
Медицинский кислород
> 14 900 000
Размещение граждан на карантине
Вакцинация и прогнозы
Пока о полной победе над коронавирусом говорить не приходится. Но о положительной динамике говорят ежедневные отчеты Оперштаба по защите населения.
март 2021
В Абхазии в среднем стали выявлять не больше 30 новых случаев заболевания в сутки.
В республике ожидается вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививки начнут делать с группы риска - медицинского персонала, педагогов, людей старшего поколения.

Вирус в Абхазии постепенно отступает. Однако некоторые меры, похоже, останутся с нами надолго.

Несмотря на все негативные стороны пандемии, именно в этот период жители Абхазии сплотились. В республике повсеместно создавались волонтерские организаций, которые помогали пожилым, многодетным и малоимущим семьям продовольствием. Предприниматели, бизнесмены и представители абхазской диаспоры создали движение "Мы Вместе", куда поступали пожертвования для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский