Лукашенко в канун Нового года посетил РНПЦ детской онкологии

© Photo : Минздрав БеларусиРНПЦ детской онкологии
РНПЦ детской онкологии - Sputnik Беларусь
В центре лечатся дети в возрасте до 18 лет со всех регионов страны с онкологическими, гематологическими заболеваниями, а также молодые взрослые до 30 лет.

МИНСК, 31 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко последний день в году посетил РНПЦ детской онкологии, сообщает Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОМОНа ГУВД Мингорисполкома - Sputnik Беларусь
Командир ОМОН вручил президенту Лукашенко подарок "за особые заслуги"

"Там сейчас, кстати, тоже есть "красная зона". Как думаете, она будет на маршруте?", – говорится в записи.

Это уже не первое медицинское учреждение, где лечат "ковидных" больных, которое посещает глава государства. Каждый раз он приходит в "красную зону" и общается с пациентами.

Как сообщили Sputnik в Минздраве, центр был открыт в октябре 1997 года. "Здесь находятся детки в возрасте до 18 лет со всех регионов нашей страны с онкологическими, гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами, а также молодые взрослые до 30 лет с некоторыми злокачественными новообразованиями, получают здесь помощь", – рассказали в Минздраве.

Планы на будущее

В ходе посещения президентом РПНЦ детской онкологии также были обсуждены планы строительства и оснащения пятиэтажного хирургического центра с чистыми помещениями, сообщили в Минздраве.

Здесь предлагается разместить – отделение трансплантации костного мозга на десять коек, отделение трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения, операционный блок, лабораторию клеточных биотехнологий и цитотерапии с криобанком.

Отвечая на вопросы врачей Лукашенко сказал, что государство за пятилетку полностью закончит модернизацию системы здравоохранения.

Фотография на память

Во время посещения РНПЦ глава государства пообщался с пациентами и сделал фото на память с медицинскими работниками.

Как сообщил Минздрав, Лукашенко показали лабораторию генетических биотехнологий центра, которая была открыта в 2019 году.

Директор РНПЦ Анжелика Солнцева отметила, что благодаря успешному сочетанию науки и практики значительно улучшены результаты лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе с применением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Про экономику и протесты

Глава государства также коснулся темы протестов, которые проходят в стране после президентских выборов. По его словам, чтобы обеспечить спокойствие и стабильность в обществе, нужно поддерживать устойчивое экономическое развитие.

"Справимся с экономикой – никакие протесты нам не страшны. Походят, походят, как сейчас, если походят. Не перейдут красную черту – будут ходить. Перейдут – получат. Должен быть закон и порядок", – подчеркнул Лукашенко.

"Все мы это переживем. Надо, чтобы была экономика", – уверен он.

Президент обратил внимание, что в уходящем непростом году Беларусь, которая не имеет больших ресурсов, потеряет менее 1% ВВП.

"Главный вопрос для меня – экономика. Будет экономика – ничего не страшно. Но будет очень тяжело. Потому что COVID, все страны закрылись. Переживем, если будем голову в руках держать", – резюмировал глава государства.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский