Первый реактор БелАЭС подключат к сети сегодня

© Photo : Росатом / Аркадий СухонинБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь
Все испытания на станции прошли успешно после плановой остановки первого энергоблока станции.

МИНСК, 21 дек - Sputnik. Сегодня к концу дня будет запущен первый реактор БелАЭС на 50% мощности, заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент Sputnik.

Ранее Минэнерго сообщило о плановой остановке первого энергоблока Белорусской атомной станции.

Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС - Sputnik Беларусь
Минэнерго прокомментировало отмену визита европейских экспертов на БелАЭС

"У нас сегодня завершает этап энергетический пуск. Все испытания проведены успешно. К концу дня сегодня планируется подключение к сети и выход на мощность реактора 50% и турбогенератора - 500 мегаватт", - сказал министр.

По словам Каранкевича, в дальнейшем будет необходимо получить разрешение у Госатомнадзора на этап опытно-промышленной эксплуатации. "В рамках получения разрешения на этот этап будет обеспечено освоение мощности реактора с 50% до 100%. Это этапная программа со своими испытаниями", - уточнил он.

После чего глава Минэнерго добавил, что это означает увеличение мощности с 500 до 1190 мегаватт.

БелАЭС - важнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт строится в Островце на основе передового российского проекта поколения 3+, который целиком отвечает международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. 

Энергетический пуск БелАЭС состоялся 7 ноября. Торжественную церемонию посетил глава государства Александр Лукашенко, который заявил, что Беларусь в этот день стала атомной державой. Ранее турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский