В Беларуси хотят повысить некоторые налоги

© SputnikБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь
Власти объясняют свое предложение увеличением расходов государства на коронавирус, обещают, что меры будут временными и коснутся не всех.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Некоторые ставки налогов хотят увеличить в связи с большими расходами, вызванными пандемией, сообщает БелТА.

Сегодня в парламенте проходит "нулевое чтение" бюджета на следующий год. Планируется, что завтра Палата представителей рассмотрит проект в двух чтениях.

Снегопад в Минске - Sputnik Беларусь
Вместо дорожного: транспортный налог может появиться в Беларуси с 1 января

Повысить налоги планируется временно: с 2021 по 2022 год.

"Предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль предлагается увеличить с 25% до 30% для ломбардов", - заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Повысят ставки и для физлиц, работающих в ПВТ и Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Вместо 9% с них планируется взимать 13% налога.

Земельный налог и налог на аренду участков, на которых размещены торговые центры, вырастут с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Решение об участи ИП предлагается делегировать местным Советам депутатов, а Мингорсовет сможет увеличивать ставки налога до 4 раз. Областным советам депутатов также предлагается вводить местный сбор за въезд на территорию Беларуси. Эта сумма не должна быть больше 3 базовых величин (81 белорусский рубль).

На борьбу с COVID

Министерство финансов Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Дефицит бюджета в 2021 году составит почти 3% от ВВП
Денежные средства, которые будут получены с "дополнительных" налогов, пойдут на борьбу государства с коронавирусом.  

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в этом году власти направили более 800 миллионов долларов на борьбу с COVID. Расходы на систему здравоохранения в следующем году составят более семи миллиардов рублей (2,7 млрд долларов.)

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский