Премьер Молдовы заявил, что не уйдет в отставку из-за протестов в стране

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкАнтиправительственная акция в Кишиневе
Антиправительственная акция в Кишиневе - Sputnik Беларусь
В ближайшие 10-12 дней правительство Молдовы обязано работать над проектом госбюджета, речи об отставке пока нет, заявил премьер-министр Ион Кику.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Акцию протеста в воскресенье организовала в центре Кишинева избранный президент Майя Санду.

Протестующие требовали, чтобы премьер покинул свой пост, так как "не справляется с ситуацией в стране". Санду настаивает на проведении досрочных парламентских выборов. Впрочем, в правительстве не намерены ничего менять. По крайней мере, пока.

"У правительства сейчас есть моральный долг утвердить бюджет, чтобы в стране не было проблем с выплатой зарплат и пенсий, поэтому я прошу всех соблюдать спокойствие. В ближайшие 10-12 дней нужно принять проект госбюджета, а дальше всем политикам придется быть ответственными и сделать то, что просит общество", – сказал Кику. 

Латвийский политик, экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов - Sputnik Беларусь
Радио
"Европейский путь": как Санду победила на выборах в Молдове

По закону президент Молдовы не может отправить в отставку премьера и распустить парламент. Поэтому сторонники Санду и призывают Кику уйти добровольно. Если депутатам после этого не удастся сформировать новый кабмин, Молдову ждут досрочные парламентские выборы.

На минувшей неделе парламент Молдовы урезал полномочия президента: из-под его управления вывели Службу информации и безопасности. Санду считает это "попыткой узурпации власти" со стороны действующего президента Игоря Додона и поддерживающей его Партии социалистов.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. По данным ЦИК, Санду набрала 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация намечена на 24 декабря, до этого по закону президентом остается Игорь Додон.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский