COVID-19 "косит" биатлонные ряды, белорусы живут и питаются отдельно

© Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСпортсмены на дистанции масс-старта среди мужчин
Спортсмены на дистанции масс-старта среди мужчин - Sputnik Беларусь
Если за сутки не случится форс-мажора калибра "ужас, ужас!", то в субботу в финском Контиолахти состоятся индивидуальные гонки биатлонистов – мужская "двадцатка" и женская "пятнашка". Ими и откроется официальный международный сезон стреляющих лыжников в Кубке мира.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сейчас у нас такие турбулентные коронавирусные времена, что ни от чего зарекаться нельзя. Пророчить будущее уместно исключительно в варианте, где "может быть" играет в прятки с "если". Ибо уже учены, ибо уже обжигались. Неоднократно.

То так, то эдак

Свеженький пример. Ложась почивать в ночь на пятницу, я простился с биатлонной тематикой, полагая, что в субботу и воскресенье на трибунах стадиона в Контиолахти будут присутствовать болельщики, как это обещалось финскими властями боссам IBU все последние недели. К слову, так и случилось на недавнем горнолыжном состязании в Леви. Но уже утром выяснилось, что никаких болельщиков ожидать не приходится.

Финны одномоментно переиначили все планы, отказавшись от прежних решений в пользу противоположных. Биатлон должен пройти без "эффекта зрительского присутствия" и в этот уик-энд, и на следующей неделе. Таковы рекомендации региональных властей и медицинских служб, к которым-де и прислушались Ассоциация биатлона Финляндии и организаторы этапов в Контиолахти. 

Биатлонисты на огневом рубеже - Sputnik Беларусь
Два этапа Кубка мира по биатлону в Финляндии пройдут без зрителей

Так нашла свое "подтверждение" достаточно популярная в Европе страшилка об угрозе "диктатуры медиков", что инициировала и инициирует бузу во многих городах Старого Света. Хотя лично я сегодня финнов похвалю! Они заметно прибавили в собранности и конкретике по сравнению с мартом, когда в том же Контиолахти завершался биатлонный сезон-2019/2020.

Тогда, напомню, решение о проведение соревнований без зрителей было принято уже после того, как этих зрителей стали допускать на трибуны ради просмотра первой гонки. Как следствие – и смех, и грех. Людей гоняли по лесу, как зайцев, учудив совсем гротескно-комедийное сафари. Но на сей раз финны проснулись значительно раньше. Можно даже успеть сдать билеты. То есть, прогресс в организации этапа в условиях пандемии в Финляндии несомненен.

Конечно, я заложил в сей вывод ироничный подтекст, задача которого смягчить тревогу, явственно чувствующуюся в новостном ряде из Контиолахти. Оно неудивительно: согласно последним данным, из 700 человек, прибывших в Страну Суоми ради старта биатлонного сезона, 15 визитеров сдали позитивные тесты.

Среди них два спортсмена. Фамилия одного известна – россиянин Бабиков. Ковидные проблемы напрямую касаются спортивных интересов сборных Латвии, Молдовы, Румынии, Франции, ну, и той же России. Кроме того, известно, что в субботу и воскресенье точно не будут соревноваться словацкие сестры Фиалковы, итальянец Винидиш. К счастью для их национальных команд, они либо проходили заключительный этап подготовки в индивидуальном порядке, либо остались дома, а, значит, недоступны финской антикоронавирусной юрисдикции.

Дружная биатлонная семья

Но шума все равно изрядно. Особенно после того, как финны признали "французский случай" не поводом для карантина, тогда как за остальных взялись весьма жестко. Поэтому неудивительно, что IBU в своем четверговом пресс-релизе три абзаца посвятил "переводу стрелок" в духе болельщика Владимира Басова, который в роли незабвенного Дуремара из саги про Буратино восклицал: "А я тут не причем, а я тут не причем!"

Но ситуация скандальная, и она подогревается понятными обидами и возмущениями. Оказывается, в "дружной биатлонной семье" есть деление на первый и второй сорт: французы и все остальные! Между тем, россияне жалуются, что у Бабикова и трех членов медперсонала нет возможности пересдать тест, в то время, как всю команду не допускают до тренировок. 

Владимир Королькевич - Sputnik Беларусь
Бывший тренер биатлонной сборной Беларуси Королькевич взял паузу в карьере

Французам же зеленый свет, ибо они предоставили свидетельство, что человек, высвеченный финским тестированием, переболел COVID-19 две недели назад. Поэтому у него лишь "остаточные явления", которые согласно мнению медицинского сообщества, уже не несут рисков распространения заразы.

Если честно, это действительно грустно. Уж если устанавливаются правила, то они хотя бы пару недель должны строго выполняться всеми безо всяких исключений. В противном случае не надо и огород городить.

Впрочем, уже в четверг из Контиолахти стала приходить информация, что те же россияне будут-таки соревноваться в субботу и воскресенье, за исключением Бабикова и закрытого с ним в номере соседа-бедолаги Гараничева. Правда, официального подтверждения этому до сих пор нет.

А вот что есть, так это слагающийся прямо сейчас норвежский эпос о ковиде. Не могу не процитировать мужественных даже в женском обличии викингов. Тириль Экхофф: "Я знаю, что мы, норвежцы, очень хорошо соблюдаем меры безопасности и используем маски, перчатки и антисептик. Но контролировать других мы не можем". Вегле Шостад Кристиансен: "Мне снились кошмары прошлой ночью, потому что я боялся теста на коронавирус".

Наконец, сам Йоханесс Бе: "Чувства не очень приятные. Мы живем в большом отеле, питание – "шведский стол", который продолжается несколько часов. Это нарушает наши правила безопасности. Я бы очень хотел, чтобы у нашей команды был отдельный дом и еда, которую мы привезли бы с собой, но это не удалось устроить. На самом деле у меня есть с собой немного еды из Норвегии".

Вывод: лучший биатлонист современного момента ныне очень завидует белорусам!

Расселение и состав белорусов

Надо отметить следующее. Бабиков и Гараничев изолированы в номере отеля Sokos, что напротив железнодорожного вокзала Йоэнсуу. В этой же гостинице приходится мучиться и норвежцам, и большинству других национальных дружин. Но не белорусской команде.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта Раубичи - Sputnik Беларусь
Минск уступил право проведения Чемпионата мира по биатлону в 2025 году

Подопечные Андрея Падина и Олега Рыженкова живут на отшибе цивилизации, в кемпинге Линулхати. В отдельных домиках. Питание организовано в тамошней столовой, но в ней столуются только наши биатлонисты.

Вряд ли, конечно, после почти месячных сборов в Австрии у кого-либо сохранились отечественные "присмаки", но во всем остальном – реализация мечтаний Йоханесса Бе и всех остальных норвежцев. Как очень болезненных, типа Экхофф и Ройселанн, так и более-менее здоровых. Физически и психически. 

И все у нас довольны, что засвидетельствовал для меня Никита Лобастов: "Все спокойно, готовимся к соревнованиям! Трасса подготовлена просто здорово! Снежная подушка хорошая. Здесь вообще все неплохо, место уже привычное для нас. А главное, тестирование вроде как у всех отрицательное. Этим мы довольны в первую очередь!"

"Да у нас минимальное общение с внешним миром, – рассказал Падин. – Тщательно соблюдаем все меры предосторожности. Нас ничего не беспокоит, тренируемся, отдыхаем, готовимся к гонкам. Что касается трассы – она идеальная. Снега хватает. Финны умеют готовить и проводить престижные соревнования".

Заметить разницу в наших и российских оценках сможет даже несмышленыш. Причина лежит на поверхности. Россияне очень заранее прибыли в Финляндию, столкнувшись со всеми закрытиями трасс и прочими ограничениями. Белорусы заехали в свой кемпинг ранним утром вторника, совпав в рабочем ритме с замыслами хозяев.

Разумеется, в общении с тренерами возник и вопрос состава на индивидуальные гонки в субботу. Старший тренер женской команды Олег Рыженков дал следующий ответ: "Все у нас по плану, готовимся выставить на "пятнашку" сильнейший состав!". "То есть, я так и пишу – без Ирины Кручинкиной?" – переспросил я. "Так и пиши. Ирина готовится к спринту", – уточнил Рыженков.

Еще конкретнее оказался Падин: "Дима Лазовский готовится к гонкам следующего этапа". Таким образом, в субботу ждем у парней выступления Смольского, Лобастова, Бочарникова, Воробья и Елетнова. У дам – Кривко, Алимбековой, Сола и Е.Кручинкиной. Удачи!

P.S. Согласно последним сообщениям IBU позитивные пробы выявлены в итальянской и польской сборной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский