Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт пояснил, кто "отлучил" Лукашенко от церкви

© Photo : предоставлено А. СлесаревымПроректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев
Проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Что такое Белорусская автокефальная церковь – комментарий проректора по научной работе Минской духовной академии Александра Слесарева.
Эксперт рассказал, кто отлучил Лукашенко от церкви

Ряд информационных источников сообщает, что накануне автокефальный архиепископ Святослав Логин отлучил от церкви Александра Лукашенко, это произошло на богослужении в Торонто. Легитимна ли белорусская автокефальная церковь, сколько прихожан она насчитывает и какова ее история, слушателям радио Sputnik рассказал проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев. 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в вечернем богослужении в Спасо-Покровском соборе  - Sputnik Беларусь
Митрополит Вениамин: мы нуждаемся в доброте, даже если взгляды не совпадают

"Эта церковь возникла в 1948 году при поддержке белорусской эмиграции. Следует заметить, что большинство белорусских священников, которые оказались в эмиграции после Второй мировой войны, перешли в канонически признанные церковные юрисдикции. Лишь единицы поддержали идею белорусской автокефальной православной церкви. В 60-х годах 20 века Священный синод Константинопольского патриархата принял постановление, в котором декларировалась недействительность всех богослужений, которые совершаются в белорусской автокефальной церкви и неканонические характер этой организации", – отметил Слесарев.

По словам эксперта, эта автокефальная организация не является влиятельной, не имеет убедительного количества паствы, она не имеет признания и канонического статуса в православном мире.

Комментарий проректора по научной работе Минской духовной академии, кандидата богословия Александра Слесарева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader