Стало известно, кто стоит за атаками на сайты белорусских госорганов

CC0 / Pixabay / 9sdworld / Хакер, архивное фото
Хакер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Хакерская группировка ранее не была известна специалистам, ее методы стандартны – это фишинговые рассылки пользователям.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. За хакерскими атаками сайтов белорусских госорганов, в том числе и силовых структур, стоит группировка под названием XDSpy, сообщил в среду национальный центр реагирования на компьютерные инциденты республики CERT.BY.

Еще в начале мая специалисты центра сообщили, что ряд компьютеров госслужащих подвергся атаке вредоносного ПО, которое позволяло получить доступ к конфиденциальной информации. Уже осенью, по информации центра, была предпринята очередная попытка атаки на Байнет, затронувшая в том числе и силовые ведомства.

Оплата онлайн - Sputnik Беларусь
МВД: задержаны мошенники, воровавшие деньги через объявления в интернете

"За сентябрь зафиксирован ряд фишинговых рассылок в рамках кампании по заражению вредоносным программным обеспечением (ВПО) пользователей национального сегмента сети интернет. Основываясь на результатах анализа данных, полученных в ходе исследования экземпляров ВПО, можно предположить, что атаки проводятся ранее неизвестной правительственной хакерской группировкой XDSpy", - говорится в сообщении CERT.

Впервые такая рассылка была обнаружена специалистами в начале этого года. Вид вредоносного вложения с тех пор видоизменился, были добавлены функции по защите от обнаружения на компьютере потенциальной жертвы.

Специалисты уточнили, что целями хакеров были в основном сотрудники предприятий частного и госсектора, а также силовики и государственные служащие.

Этой осенью сайты государственных телевизионных каналов, неоднократно подвергались хакерским атакам, при этом на порталах неизвестные размещали прямые трансляции с акций протестов. Также объектами атаки становились сайты управделами президента Беларуси, академии МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты, "Белорусских лотерей", Министерства внутренних дел и другие.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский