Евросоюз согласует новый пакет санкций по Беларуси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По предварительной информации, в новый санкционный список войдет президент республики Александр Лукашенко - это решение согласовали еще в начале октября.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Постоянные представители стран – членов Европейского союза могут согласовать новые санкции по Беларуси на заседании комитета (COREPER) в среду, об этом сообщается в опубликованной повестке встречи.

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден  - Sputnik Беларусь
Байден выступил за расширение санкций против окружения Лукашенко

Решение по расширению санкционного списка, касающегося Беларуси, планируют принять без дополнительного обсуждения. После согласования деталей постпреды ЕС запустят технический процесс официального утверждения новых санкций европейскими столицами. В случае, если все 27 стран – участниц Евросоюза согласятся со списком, ограничения вступят в силу после их опубликования в официальном журнале ЕС. По предварительной информации, это может произойти уже 6 ноября.

Расширить санкционный список по Беларуси главы МИД Евросоюза решили еще 12 октября. Тогда же подтвердили готовность включить в него президента республики Александра Лукашенко. С того момента велась работа по составлению и согласованию нового списка. На днях информированные источники сообщали, что в новый список войдут 15 фигурантов.

Наложение санкции предполагает замораживание активов чиновников из списка в странах Евросоюза, а также запрет на пересечение границы ЕС.

Действующие санкции

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь
Боррель озвучил дальнейшие планы ЕС по урегулированию ситуации в Беларуси

Страны Европы осудили действия белорусских властей и неоднократно заявляли, что не признают итоги президентских выборов в Беларуси. В начале октября Евросоюз в собственном официальном журнале опубликовал список из 40 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

Позже стало известно, что Евросоюз готовится ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader