РФ предложила США рассмотреть инициативу Путина по контролю над вооружениями

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРакета 9М729
Ракета 9М729 - Sputnik Беларусь
Путин заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Россия предложила США рассмотреть инициативу президента Владимира Путина по контролю над вооружениями, говорится в сообщении посольства РФ в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь
МИД: Россия продолжает диалог с США о продлении ДСНВ

26 октября российский президент высказал новую идею по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Путин предложил проверить на соответствие параметрам РСМД ракеты 9М729 в Калининградской области и комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе.

"Никто не хочет еще один ракетный кризис. Предложения президента Путина предусматривают компромиссные подходы на благо всех государств. Мы предлагаем, чтобы наши американские партнеры всерьез рассмотрели их", - говорится в сообщении российской дипмиссии в ответ на публикацию спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

Биллингсли накануне заявил, что "Россия, кажется, сожалеет о том, что разрушила ДРСМД, обманывая более чем десятилетие". По его словам, Штаты со своими союзниками видели это и раньше. "Это не сработало в 80-е. Не сработает и сейчас. Спасибо, ЦРУ", - сказал Биллингсли.

Инициативу Путина уже отвергли в Берлине, заявив, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. Комментируя эти заявления, замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал их безответственными.

Ситуация с ДРСМД

США вышли из договора в начале февраля 2019 года, сославшись на то, что якобы Россия нарушила соглашения.

Впервые же Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении договора шесть лет назад. В Белом доме считают, что Россия нарушила соглашения, создав ракету 9М729

В свою очередь, Москва обвинения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной соглашения, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

Американские власти выдвинули российской стороне условие: либо уничтожение ракеты, либо Вашингтон выйдет из договора. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

Год назад Путин обратился в лидерам нескольких стран, в том числе членов НАТО, с предложением ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский