Видео

Одна из 10 тысяч на "Нафтане" – история матери 6 детей

В сюжете Sputnik – вдохновляющая история работающей на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе страны новополочанки Оксаны Вартановой, награжденной "Орденом матери".

Сегодня интерес к работе крупнейших предприятий страны основан на новостной повестке: призывы к забастовкам, сложная ситуация в экономике. В чатах и телеграм-каналах обсуждают, как долго заводы продержатся на плаву.

Мама с дочкой - Sputnik Беларусь
Фото
Самые родные: атмосферные фото ко Дню матери

А на самих белорусских гигантах жизнь идет своим чередом – работа в штатном режиме, хоть и осложненная постоянным анализом рисков, и забота о членах своего коллектива.

Сегодня крупнейший нефтеперерабатывающий завод работает, выполняя все обязательства перед партнерами. А еще, как и вся страна, отмечает День матери. На "Нафтане" сегодня работают более 10 тысяч человек, и этот праздник касается каждой заводской семьи.

Когда съемочная группа Sputnik приехала в Новополоцк, на "Нафтане"  нам наперебой рассказали, что если и снимать сюжет о многодетной матери, то рассказывать нужно об их коллеге Оксане Вартановой.

Когда мы позвонили Оксане с просьбой об интервью, она отказывалась, ссылаясь на "бурные выходные" – старшая дочь приезжала в гости, семья собралась вместе. Впрочем, уже через полтора часа мы уже встретились с Оксаной. Она к этому моменту успела отправить одного ребенка сдавать репетиционное тестирование, второго – встретить из спортивной секции, навести порядок дома и приехать в кафе к назначенному времени.

Какое-то время, рассказывает Оксана за кофе, отказывалась от интервью. Но на этот раз решила согласиться. И поясняет – когда решалась на третьего ребенка, познакомилась с женщиной, у которой было пятеро детей. И всякий раз, как ей казалось, что "не вытянет", думала о ней. Оксана надеется, что в минуты жизненных трудностей и ее рассказ поможет кому-нибудь не сломаться.

"Очень часто, когда людям плохо, вспоминают меня. Ну вот, она же справляется, что я – со своими двумя не справлюсь?" – смеется Оксана.

Новополочанка Оксана Вартанова, награжденная "Орденом матери", никогда не переживала из-за денег – "рубль всегда найдется". Сборы детей в школу тоже никогда не были проблемой.

"Нужны ребенку ботинки? Обязательно кто-нибудь отдаст – и всегда нужного тебе размера", - рассказывает Оксана. А потом добавляет, что в Нагорном Карабахе сейчас проблемы посерьезнее, так что жаловаться на сложность отправить шестерых детей в школу ей как-то неловко.

Младшему Баграту нет еще и года, а старшая Марго учится на последнем курсе университета в Минске. Дети Оксаны занимаются спортом, хорошо учатся, а сама она – стройная блондинка, которая уверяет, что лежать в шезлонге и жить для себя ей было бы просто скучно.

Мы расспросили Оксану и о том, как собрать шестерых детей в школу, и о том, как избежать ревности в такой большой семье.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский