Сердечная ягода: польза и вред боярышника

CC0 / Pixabay/Hans / Ягоды боярышника
Ягоды боярышника - Sputnik Беларусь
Лекарственные свойства сезонной ягоды и возможные противопоказания к ее употреблению – в специальной справке Sputnik.
Боярышник нередко называют панацеей древнего фармаколога Диоскорида: целебные свойства ягоды он использовал в своих лекарственных рецептах. Современные врачи и фармацевты согласны с мнением предка и частенько используют плоды и цветки боярышника для производства аптечных лекарств. А все благодаря тому, что сезонная ягода славится своими волшебными свойствами. Подробнее о пользе боярышника – в специальной справке Sputnik.

Польза боярышника

Чудотворные свойства боярышника можно объяснить его составом: ягоды содержат обширный комплекс витаминов, а также целую таблицу биологически активных веществ. В ягоде присутствуют флавоноиды, сапонины, фруктоза, крахмал, пектин, эфирное масло и многое другое.
Брусника, архивное фото - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите бруснику?
Но самая главная особенность боярышника – его влияние на сердце. Ягода оказывает расширяющее действие на сосуды, помогает сердцу усваивать кислород и бороться с аритмией. Также боярышник помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, из-за чего настойку из плодов растения часто рекомендуют врачи.
Из-за того, что ягоды содержат пектин, боярышник помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов. Ко всему прочему, ягода славится своим противосклеротическим эффектом, а также борется со всевозможными бактериями.

Вред боярышника

Злоупотребление ягодой может привести к сонливости и нарушением сердечного ритма. Также стоит отметить, что чай из плодов боярышника нельзя употреблять людям, страдающим от низкого давления, беременным и кормящим женщинам. При передозировке напитка может проявиться тошнота, мигрень и даже отравление.
Читайте также:
Любимец французов и вегетарианцев: польза и вред каштана
Что происходит с организмом, когда вы пьете цикорий?
Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский