Видео

Выборы в Кыргызстане: отпечатки пальцев и урна, которая считает избирателей

Установленная на участке урна для голосования автоматически считывает данные бюллетеня. А чтобы получить бланк с перечнем кандидатов, нужно сдать отпечатки пальцев. Кыргызстан показал, что такое современные выборы.

Урны, автоматически считывающие данные с бюллетеня, установлены на участке для голосования в Посольстве Кыргызстана в Беларуси. В воскресенье в стране прошли парламентские выборы, и председатель участковой избирательной комиссии Садыков Эрмек Эркович рассказал корреспондентам Sputnik о системе подсчета голосов, при которой подделать результаты выборов практически невозможно.

Урны – южнокорейская разработка, а Кыргызстан – единственная на постсоветском пространстве страна, в которой их используют. Причем не в первый, а в третий раз – дебют урн состоялся еще во время референдума 2010 года.

Голосование на парламентских выборах в посольстве Республики Кыргызстан в Москве - Sputnik Беларусь
Парламентские выборы в Кыргызстане – предварительные итоги

Есть и еще одна необычная для белорусов деталь, благодаря которой проголосовать дважды или вбросить большее число бюллетеней не получится. Войти в список избирателей могут только граждане, прошедшие биометрическую регистрацию. На избирательном участке сдают отпечатки пальцев – система идентифицирует личность избирателя.

"Чему нам можно учиться у Кыргызстана при проведении выборов - это тому, как грамотно здесь введена система биометрических данных. Нарушения, которые фиксировались раньше, теперь невозможны. Поэтому у людей возвращается доверие к выборам", - цитирует Sputnik Кыргызстан наблюдателя от Ассамблеи СНГ Казбека Тайсаева.

Кстати, после каждого вброшенного в урну бюллетеня на ней автоматически обновляется число – то есть урна помогает избирательным комиссиям и самостоятельно считает избирателей. Это не вместо других систем контроля, а вместе с ними.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана представила данные с автоматически считывающих урн — к вечеру основного дня голосования уже было обработано 94,42 процента поступивших данных. Урна, которая автоматически считывает данные с бюллетеня, позволяет максимально быстро получать результаты голосования.

Как именно работают непривычные для постсоветского пространства урны, смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский