Макаренко: перед главным поединком на Олимпиаде истерично смеялся

Сегодня один из выдающихся белорусских борцов греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Вячеслав Макаренко празднует 45-летие.

После завершения спортивной карьеры Макаренко продолжил дело всей жизни и стал тренировать. Одним из его подопечных является сын Глеб. Sputnik узнал, как сейчас живет титулованный атлет, и поговорил о самых ярких моментах жизни.

Жан Беленюк (Украина) на Олимпиаде-2020 - Sputnik Беларусь
Олимпийский чемпион Беленюк может завершить карьеру после победы в Токио

Спортивный путь Вячеслава был довольно тернистым. Атлет выступал в категории 82 кг, но потом похудел до 76 кг, позже вернувшись в новую категорию 84 кг. В 1997 году Макаренко покорились Прибалтийские игры, а уже в 2000-м он праздновал победу на континентальном форуме.

"Мне тогда предрекали чемпионство на Олимпийских играх. Говорили, что, считай, медаль лежит в кармане, но в Сиднее что-то пошло не так, оступился и занял лишь седьмое место", - вспоминает спортсмен.

После неудачи Вячеславу пришлось усиленно работать и пройти еще один олимпийский цикл. К Играм в Афинах Макаренко подошел еще более ответственно. Однако на главном старте четырехлетия перед схваткой за бронзовую медаль у него случилась истерика. Дело в том, что белорусу противостоял титулованный турецкий борец, двукратный олимпийский чемпион (1996 и 2000 годов) Хамза Ерликая. Казалось, результат предрешен.

"За час до выхода на ковер, хожу, смеюсь. Гайдук (главный тренер) сказал Петренко (личному тренеру), почему я ржу, мол, мне бороться скоро. А я смотрю на своего соперника, он серьезный такой, мне смешно. После сказал наставнику сборной, что, похоже, Хамза "перегорел". Как вышел зал, все пропало. 9 минут на ковре прошли словно миг, гнал своего оппонента, оказался более выносливым и выиграл", - ностальгирует Макаренко.

Он вспоминает, что праздновать медаль Игр отправился в кругу товарищей по команде на пляж в Афинах. Целый день атлета искали корреспонденты. "Я на пляже, телефон валяется, так и не смогли меня найти. В итоге пришлось перенести встречу с журналистами на день. По приезде в Беларусь тренер сказал: "Забыли, начинаем заново, чтобы завтра уже был на тренировке". В итоге – неделю удалось отдохнуть", - отмечает Вячеслав.

Сейчас Макаренко воспитывает своего сына Глеба, перспективного борца. Несмотря на молодой возраст, он показывает достойные результаты. В 2019 году парень стал победителем XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку в весовой категории до 55 кг. Характер у парня отцовский.

"Когда я к Глебу заходил в зал на тренировку, он буквально цепенел. Я понимал, что постепенно надо это пробить, к счастью, удалось. Сын с детства рвался заниматься борьбой, но я ему позволил прийти в секцию лишь в 9 лет. Боялся, что "перегорит", до последнего отговаривал от спортивной судьбы, но он настоял на своем. В детстве Глебу некоторые тренеры со стороны, когда он проигрывал, говорили "Ты батьку позоришь". Сын поделился этим со мной только недавно", - рассказывает отец.

Борьбу дома спортсмены стараются не обсуждать, все вопросы решаются в зале, по дорогое домой или на тренировку. Не боится парень бороться и со взрослыми атлетами. Некоторых даже побеждает, а на чемпионате Беларуси бросил одного из лидеров национальной команды Максима Кажарского на 4 балла, правда, тот быстро собрался и победил Глеба.

По словам Вячеслава, некоторые взрослые борцы недооценивают сына, из-за чего зачастую уступают ему. Макаренко говорит, что старается сдерживать горячий пыл молодого атлета, чтобы тот не перегорел и не распылялся.

"Сын мне как-то сказал: "Я буду лучше тебя и выиграю Олимпиаду". Почему-то я ему верю", - добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский